lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Об "особом пути".

Есть люди, которые призывают русских перестать быть плагиаторами, повторяющими за Европой в плане развития, и самим стать творцами своей судьбы. Самим ставить и решать задачи мирового масштаба, переделывать мир под себя, сообразно своим замыслам.

И это хорошо.

Однако весьма часто такие "доброхоты", предлагающие искать "особый путь", явно или неявно говорят затем, что вообще-то "свой особый путь" давно уже найден, и ничего придумывать не надо. Т.е. да - ставьте задачи, решайте, творите - но делайте это ровно так, как делают там, и вместе с ними. Т.е. по сути делаются два взаимоисключающих предложения: "идите своим особым путём", но "делайте это как они". А любые отечественные особенности рассматриваются не как достоинства в плане инаковости, отличия от мейнстрима, зачатки будущей новой жизни, устроеной иначе, нежели нынешняя, свидетельства молодости и того, что всё ещё впереди, а наоборот, трактуются как пороки, отклонения от пути творцов реальности, который, мол, один-единственный, по нему кое-кто уже идёт лет пятьсот как (а то и несколько тысяч - смотря с кого начинать отчёт), и на самом деле альтернативы ему нет, можно только встать рядом с ними.

Так что надо быть внимательными - тот, кто предлагает идейную самостоятельность, на деле может предлагать всего лишь стать свежей кровью для нынешних стареющих творцов из нынешнего пояса передового развития. Нужно уметь отличать таких от тех, кто предлагает и в самом деле стать самостоятельными, в новом поясе передового развития, и превзойти предшествеников во всём. В том числе и в человечности.
Tags: Будетлянство, Землянство
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments