lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Ещё про расширение Земли.

Я уже писал о том, что нынешние споры вокруг расширения Земли весьма сомнительны.

Начать с того, что для перемещения тектонических плит по поверхности лежащей под ними оболочки не требуется постоянный размер планеты. Т.е. "дрейф континентов" и суперконтинентальный цикл возможны и на расширяющейся Земле. В том числе и с конвекцией в мантии, и с субдукцией. Однако об этом в спорах почему-то умалчивается, в отличие от гипотетической возможности "проскальзывания" земной коры как целого, которую адепты расширения с удовольствием принимают. Почему-то никто из них не задаётся вопросом о том, соответствует ли скорость нарастания коры в океанах предполагаемой скорости расширения. Они считаются соответствующими друг другу. Ну а вдруг коры нарастает больше, чем надо для того, чтобы закрывать образующуюся при расширении поверхность, и этот излишек уходит, например, в зоны субдукции, под плиты? Между тем, ещё один из крупнейших представителей лагеря расширения, Уоррен Кэри, писал, что тектонические плиты таки двигаются по мантии на расширяющейся Земле. Правда, у него они двигаются весьма оригинально - как в версии "проскальзывания", только полушария скользят постоянно и с разной скоростью, из-за чего континенты и сдвигаются относительно друг друга. При этом изначальная форма плит - грани сферическго додекаэдра, что позволяет соединить его гипотезу с идеями о так называемом "геокристалле".

То есть "дрейф континентов" и "расширение" противопоставляются друг другу искусственно, через умолчание о возможности их сосуществования. Или того, что сначала было одно, а теперь другое. ЛюдЯм очень хочется историю планеты за ближайшие к нам 300 миллионов лет объяснить расширением - помещать его в период от двух до одного миллиарда лет назад, когда не было ни динозавров, ни всяких богов и атлантов попросту неинтересно. И очень хочется объявить ныне общепринятую теорию в корне неверной - обывателю очень приятно чувствовать себя праведным борцом за правое дело, пинать мёртвых львов и живых учёных.

Далее, о расширении говорят почти исключительно в версии Ларина, при этом другие гипотезы на эту тему либо не упоминаются, либо упоминаются мельком, хотя их за более чем сто лет выдвинули немало, притом разных, в том числе и в России. По-видимому, дело в том, что гипотезу Ларина громко распиарили и продолжают пиарить, а например, о его современнике и соотечественнике Кузнецове с другой гипотезой о расширении - в лучшем случае редкие упоминания. То есть, вся эта борьба за утверждение "правильной теории" о Земле - результат пиар-акции.

Наконец, есть экономическая и конспирологическая составляющая ажиотажа вокруг расширения Земли. Из гипотезы Ларина следует, что из планеты выходит гораздо больше водорода, чем принято считать, и этот водород очень быстро создаёт залежи нефти. Мол, нефтяные запасы практически неисчерпаемы, быстро восстанавливаются, и это, мол, страшный секрет, скрываемый нефтяными компаниями и разработчиками "зелёной энергетики". Между тем, если нефть и вправду есть результат выхода водорода из недр, а не продукт гниения органики, то за "зелёную энергетику" следует вцепиться куда сильнее. При этом отдавая себе отчёт, что и на ней могут наживаться мошенники.

Ведь из биогенной гипотезы образования нефти (и угля) следует, что они есть законсервированная и сконцентрированная энергия солнечного излучения, собранная за сотни миллионов лет, а также выбывшее из круговорота вещество, захороненое под землёй. Этим и обосновывают якобы принципиальную порочность солнечных батарей, ветряков и.т.п устройств подключения к термоядерному реактору "Солнце" - мол, зачем, когда уголь, нефть и газ - это и есть солнечная энергия, но в куда более удобной и компактной форме? Да к тому же, сжигая нефть, газ и уголь мы возвращаем в круговорот веществ захороненный углерод.

Из абиогенной же гипотезы следует, что нефть (и уголь) - это ни разу не законсервированная солнечная энергия, и не захороненное вещество. Это энергия химических связей, запасённая в веществе Земли, в частности, в водороде. А поскольку в Солнце и вещества, и водорода на много порядков больше, чем на Земле, и участвует оно в термоядерной реакции (т.е в синтезе нового вещества с нехилым выделением энергии), то ясно, что Солнце потенциально более перспективный источник энергии, чем углеводороды, даже если они восполняются за несколько десятков лет, а не за сотни миллионов.
Tags: Неакадемические исследования, Ниспровергательство, Сон разума
Subscribe

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Марсианские миссии как тормоз исследования космоса

    В позапрошлом году BBC опубликовало статью "Насколько глубоки могут быть сверхглубокие скважины и что искали внутри Земли СССР и США?". Помимо…

  • Крупнейшее глубоководное сооружение?

    Второго января сего года Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского трубопровода ( Eastern…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments