lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Как работает стабильность

К сказаному остаётся добавить только, что даже и четверть века недовольное властью и неуезжающее никуда население вполне управляемо и даже счастливо. Людям реально нравится чувствовать себя жертвами режима, святыми, по досадному недоразумению родившимися в филиале Ада на Земле под управлением и.о. Сатаны, и борцами со злом методом показывания ему фиги в кармане на кухне. Когда я слышу обсуждение очередного отечественного акта воровства, головотяпства, несправедливости - я вижу (злую) радость в глазах говорящего. Ура! Свершилось! Есть о чём рассказать, есть от чего пострадать самому, чем свернуть кровь другим и от того получить извращённое удовольствие.

Люди довольны - власть даёт им то, чего они хотят.

Оригинал взят у velikotvorwik в экономический кризис РФ не перейдёт в политический

напомню, что открытость границ для выезда/приезда граждан и ввоза/вывоза капитала является краеугольным камнем современного планетарного уклада, наступившего после распада социалистического блока стран, а затем и Советского Союза; и это не просто какая-то блажь или алчность, но ключевой фактор стабильности, которого были лишены суверенные системы и оба блока времён холодной войны в частности: суверенное государство должно так или иначе отвечать за всё, что происходит на его территории с производством и с населением, а несуверенное государство с открытыми границами может не отвечать, потому что недовольные люди уедут, довольные люди приедут, в успешное на территории производство дополнительные капиталы вложатся, а продукцию неуспешного производства из других мест завезём — недаром после глобализации несуверенными оказываются ровно все государства, потому что вы только представьте, насколько это более устойчивая система для всех властей? в современном мире элит-изгоев наказывают экономическими санкциями и затруднением миграции через их границу (визовым режимом всяким), потому что это возвращает ко временам суверенитетов, когда власть оставалась в своей юрисдикции и с лояльным, и с нелояльным населением (и не могла завезти снаружи более лояльное, выгнав наружу самое нелояльное), и при этом должна была обеспечить его производством по всему спектру потребностей, полагаясь на импорт лишь по нескольким эксклюзивным позициям; суверенная власть вынуждена уметь и проектами развития управлять, и с накоплением недовольных чем-либо граждан разбираться; несуверенные же местные власти глобализованного человечества должны уметь не столько решать проблемы, сколько уворачиваться от них или отфутболивать их соседям, пока перекладываемые со страны на страну проблемы не попадут туда, где их легче всего решить, и там их решат для всего мира

отчётливо понимая это, мне трудно поверить в очередные всепропальские вздохи насчёт того, что экономика Российской Федерации катится под откос, и поэтому рост социальных протестов будет нарастать, что приведёт к политическому кризису и создаст особо благоприятные условия для падения режима Владимира Путина; как могут догадаться, следящие за моей мыслью читатели, я не усматриваю прямой связи между закрытием разорившихся предприятий и ростом недовольных властью групп населения и стабильностью государства, потому что мы живём в мире более-менее свободной миграции людей и товаров, а Владимир Путин — это успешнейший политик постсоветской эпохи свободной миграции людей и товаров, т.е. человек, может быть, раньше многих и многих понявший, какие широкие возможности открывает глобализация для покрытия провалов государственного управления; поэтому там, где другие на месте Путина хватались бы за голову: "предприятия закрываются, теперь от импорта ещё сильнее зависим! миллионы людей недовольны жизнью под моей властью! нужно супер-пупер государственную программу спасения срочно принимать!!!" — Путин понимал, что это во все предыдущие эпохи суверенности следовало переживать, а теперь такое положение находится в зоне приемлемого для него риска, ничего чрезвычайного; и поэтому же довольно глупы и наивны попытки представить Путина "тихим борцом за суверенитет", потому что он первый, кому реальный суверенитет не выгоден, потому что оставит его как управленца один на один со всеми проблемами его юрисдикции

так что, где местное предприятие умрёт, там иностранное предприятие придёт и подберёт на работу часть жителей, кто перейдёт от безысходности в нелояльных власти, того уравновесят иммигрантами с контролируемой лояльностью или будут транслировать мысль попытать счастья в другой стране самому, где скопится слишком много необезвреживаемых "лишних людей", там постараются обнести регион каким-нибудь чрезвычайным положением и не дать ему повлиять на окрестные (как Украина обошлась с Донбассом — не зря же Путин тут же скопировал "Национальную гвардию" с Украины, тем самым высоко оценив подход украинских коллег к сохранению государственной устойчивости в тяжёлое время)

и, главное, всё это не "агония власти", не какие-то "экстренные меры", а всё это штатные, основополагающие действия государства в глобализованном мире со свободным движением людей и капиталов! реакционеры же те, кто продолжает мыслить суверенитетами — Путин про суверенитет только говорит, чтобы как бы воодушевлять своей поддержкой и натравливать низовых реакционеров всего мира на своих "геополитических партнёров" (и то теперь Трамп у него эту поляну отжимает), а сам он живёт в достаточно реалистичном мире, чтобы оставаться на вершине столько лет


Tags: Землянство
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments