lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Космос покоряется эгоистам

Пришла в голову мысль о комиксе-агитке. Американский астронавт дома, на диване сидит жена и дочка, видно, что они расстроены. Астронавт возвышенными речами оправдывается, что должен ехать на космодром, космическая программа необходима человечеству, мол, не расстраивайся, дорогая, извини, мы всё наверстаем. Так повторяется несколько раз, жена и дочь всякий раз набираются терпения. Наконец - запуск, полёт, героическая высадка на Марсе, возвращение обратно. Астронавт приходит к дому с кубком первого человека на Марсе - и видит, что его дом сгорел, и его никто не ждёт. Перед остатками дома к шесту от почтового ящика прибита табличка. В ней за стеклом - письмо жены. Она пишет милому, что за время его миссии она с дочерью заразились смертельно опасной неизлечимой болезнью, пришедшей из Третьего мира, им осталось жить считаные дни. Была эпидемия. Большие жертвы вызвали беспорядки и погромы, разгул бандитизма, который пришлось усмирять армией, вспыхивавшие пожары некому было тушить. Она пишет, что ей сообщили: на те деньги, которые ушли на полёт на Марс, можно было решить проблему с болезнью задолго до эпидемии, а также серьёзно улучшить санитарные, таможенные и пожарные службы по всей стране. Под конец она пишет, что любит его и прощает. Она поняла одну вещь: во всём мире он любит одного лишь человека - себя. Свои мечты о полётах в космос он не променяет ни на что, они для него неизмеримо важнее человеческих жизней и человеческого счастья, даже самых близких людей. Космос покоряется эгоистам. Финальный кадр: силуэт астронавта с кубком рядом с силуэтом развалин на фоне заката. Следующий кадр: на его плече появляется дьявол и говорит "Эй, чего грустишь!? Через год полёт на Деймос, пошли готовиться. Надо придумать, как объяснить твоей маме, что ракета дороже её жизни". На другом плече ангел молчит, видя, что его всё равно не послушают.

Так к чему это я... ах, да, читая время от времени космически ориентированых коммунистов, начинаю подозревать, что сказаное ими о капиталистах относится к ним самим. Т.е. если капиталистами движет эгоизм и иррациональное стремление получать прибыль, то идеологами космической экспансии, возможно, двигает эгоизм и иррациональная тяга к той самой бездне, которая звёзд полна. И те, и другие уже потом, задним числом, придумывают обоснования, почему прибыль и полёты в космос гораздо важнее человеческих жизней и человеческого счастья. Поэтому смена капиталистов на космокоммунистов в этом плане - отношению к людям как к расходнику для реализации собственных желаний - есть смена шила на мыла. Ни те, ни другие - не ангелы и не благодетели. Это должен помнить каждый, кто делает выбор между ними. "Не сотвори себе кумира", да, соображай, на что и ради чего идёшь.

Фраза "Космос покоряется эгоистам" принадлежит Вернеру фон Роксмиту, конструктору корабля для полёта на Юпитер из "серьёзного" аниме про космос под названием "PlanetES". Оно целиком построено вокруг этой проблематики - высокие мечты о полётах в космос реализуются ценой отказа от рая на Земле - как персонального, для самого покорителя пустоты, так и планетарного: человечество ведёт жалкое существование, отдавая все средства на поддержание тех, кто болтается по орбитам и водит новейшие космические аппараты. Жаль, что эта изнанка жизни показывается в аниме редко и без подробностей. Лучше было бы разделить мультик на две параллельно идущие части - о том, что творится в космосе, и о том, что творится в то же время на Земле вообще и конкретно в домах космонавтов. Тогда бы пробрало. Впрочем, Ф. Герберт (да, тот самый, который написал "Дюну") и Билл Рэнсом прошлись по этой теме в своём "Факторе вознесения". Думаю, эта книга достойна толковой экранизации, а то "Interstellar" при всей своей прелести всё же недостаточно ярко и полно раскрывает тему мотивов, движущих покорителей космоса и цены, которую платят за их подвиги остальные.
Tags: Космос
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments