lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

На смерть Джима Шатца

Как сообщает "The Firearm Blog", недавно умер Джим Шатц (Jim Schatz) - бывший парашютист-десантник, стрелковый инструктор и большая икона оружейной индустрии, ратовавший за усовершенствование стрелкового оружия и патронов к нему. Это он выступал за то, чтобы программа CTSAS (бывшая LSAT) привела к принятию на вооружение телескопического патрона "оптимального калибра" 6.5 мм и высказывался против безгильзовых патронов как неоправданно геморройных для получаемых от них преимуществ.

Судя по его высказываниям на эти темы, Джим был представителем модерна. Как говорит уважаемый Великотворщик, модерн - это когда люди отказываются от больших качественных изменений в обществе и в технологиях, предпочитая развивать уже существующее, медленно и постепено, небольшими шажками, пристраивая что-то новое к тому, что уже есть. Параллельно модерну, и для его поддержки, развиваются контр-модерн и пост-модерн.

Примерами контр-модерна являются ИГИЛ и прочие фанатики-фундаменталисты с Ближнего Востока, призывающие вернуться к корням, к истокам, но на практике делающие это в ужасных, варварских формах. Смысл их существования - демонизировать эти самые "старые-добрые времена", демонизировать прошлое, чтобы люди испугались и не захотели уходить из модерна в архаику и консерватизм.

Примерами пост-модерна являются многочисленные фантастические произведения про мрачное будущее времён высоких технологий. Да-да, тот самый киберпанк, "Нейромант", "Deus Ex", "RoboCop" - бесчеловечная и бездушная власть транснациональных корпораций, "high tech, low life". Сюда же относятся ужастики про восстание машин под предводительством ИИ. Сюда же относится всякий сброд, ратующий за превращение в метан всех не сдавших матан, за превращение избранных в постчеловеков, за уничтожение биосферы и океана как "ненужных гаджетов" и.т.п. зоопарк из технократов-меритократов с манией величия. Смысл существования всего этого - напугать людей и демонизировать уже быстрое развитие общества и технологий, чтобы люди не стремились рваться за установленные пределы и соглашались двигаться вперёд только маленькими шажками, только путём небольших модернизаций существующего, пристраивая свои задумки к тому, что уже есть сейчас, а не уходя на фронтир, в неосвоенные области.

Результатом модерна является застой повсюду. Развитие не останавливается, но становится медленным. Великие замыслы кладутся на полку и пылятся там без дела десятилетиями. Результатом отказа от их реализации являются погубленные жизни и сломанные судьбы множества людей, а также и то, что они так и остаются в массе своей скучными и ограниченными обывателями, которые либо обожают ныть о своей судьбе, либо закрывают глаза на чужое горе. Этих людей по сути лишают радости творчества и вершения судеб мира, оправдывая это заботой о них же, о "маленьком человеке" через отказ как от революционных изменений и новшеств, так и от отката назад на шаг чтобы двинуться вперёд ещё быстрее семимильным шагом.

Очевидно, что Шатц хотел именно небольших, постепенных изменений в области стрелкового оружия - именно этим и является как CTSAS/LSAT в целом, так и 6.5 мм телескопический патрон в частности. Да, LSAT - шаг вперёд по сравнению с нынешним барахлом, но по сути он всего лишь воскрешение разработок 25-40 летней давности. Разрабатывать в 21 веке всего лишь 6.5 мм "телескоп", когда сорок лет назад разрабатывали пули с газогенераторами, стреловидные и гиперзвуковые реактивные, да ещё в folded / tround / caseless патронах - это какой-то позор. Снова делать одноствольный ручник, а не модернизировать "Microgun" в сторону мобильности, когда люди толпами играют в войну со страйкбольными приводами на батарейках - это какой-то позор. Любой одноствольный пулемёт - отстой, и если какой-то из них справедливо называют лучшим в мире, это всего лишь значит, что прочие модели ещё хуже.

Очевидно также, что Шатц для поддержки этого модерна поиграл и в пост-модерн, напугав людей высказываниями о недостатках куда более продвинутых безгильзовых патронов.

Поэтому: пусть земля ему будет пухом. Он обрёл покой, а прогресс освободился от ещё одного певца модерна. Аминь.
Tags: Забытое будущее, Оружие, Смелость, Сон разума
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments