lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

И снова на злобу дня :)

Как я уже писал, сегодня излюбленное занятие жителей РФ - нытьё на тему ужасной отечественной жизни, про то, что "хорошо там, где нас нет" и.т.п. И что поэтому правительство, которое у нас так любят ругать на все лады за то. что не даёт жить "нормально", на самом деле даёт народу, "маленькому человеку", именно то, чего он хочет более всего на свете - поводов для обид, сетования на жизнь и тыкания пальцем в соседей "а они живут лучше, у них трава зеленее!".

Ну что ж, сегодня и я маленько пожалуюсь на жизнь, ибо, как писал уважаемый Великотворщик, нельзя совсем отрываться от народа, от которого ты плоть от плоти :)

Итак, сегодня для того чтобы жить и проектировать циклонные города, я вынужден добывать хлеб свой в поте лица своего в коммерческой конторе. И, к неудовольствию своему, наблюдать там половину рабочего месяца натуральную иллюстрацию обывательской ячейки. Послушав недавно их разговоры (18 мужиков с жёнами, детьми, любовницами, машинами, кредитами и.т.п.), подумал о том, что вожделенная "нормальная жизнь" (т.е. как за границей, но не в Сомали и бразильских фавелах) видится постсоветскому обывателю как некая данность, а не как что-то, что проектируют и строят люди. Видимо, по двум вариантам.

1) Такая жизнь заводится в стране сама по себе, это данность от Природы, и только плохие правители, волею случая оказавшиеся у власти, не пускают её к простым людЯм. Убери негодных правителей - жизнь тут же станет как в Европах, ну, на худой конец, как в Китае в самых развитых городах, автоматически. Обывателю ничего делать не придётся - он просто будет жить как жил раньше. И тогда огромные средствА, раньше утекавшие из кармана простого гражданина в грабительскую казну, тут же приведут к личному домику по евростандартам и прочим благам.

2) Такую жизнь приносят некие благодетели свыше, которые придут и всё устроят по высшему разряду. Обывателю ничего делать не надо. Обычно на эту роль предлагают оппозицию, неких правильных мужиков из народа, либо варягов из-за границы, либо завоевателей оттуда же. А недавно я услыхал вообще пожелание: "пусть нас завоюют инопланетяне". И это сказал не какой-то там... альтернативно одарённый, а сам начальник отдела, которому вроде как по должности положено быть более развитым и морально стойким, чем рядовые исполнители, и пресекать подобные разговоры на корню, ибо уныние ведёт к снижению работоспособности сотрудников.

Мысль о том, что эту самую "нормальную жизнь" вообще-то строили сами обитатели "нормальных стран", притом частенько долго, с кровью и за счёт жизней других людей, у них в голове, видимо, укладывается (вроде, мировую историю хоть немного помнят), но никак соотносить её со своим нытьём они не хотят. Мысль о том, что благополучие одних регионов и неблагополучие других прочно связаны друг с другом вот уже лет пятьсот как, со времён плавания Колумба, если не раньше, это где-то за гранью их понимания. Притом идею "Москва тянет всё на себя, поэтому регионы РФ живут плохо" они расписывают в красках постоянно, а вот сообразить, что и мир крайние полтысячи лет устроен сходным образом, что вожделенные "нормальные страны" - это типа как Москва в масштабах всего мира, они почему-то не могут... впрочем, ясно почему - мечте свалить туда или жить как там приходит конец, если это признать.

А уж мысль о том, что вообще-то можно "здесь" придумать и построить ещё лучшую жизнь, чем "там", а затем и вовсе распространить на весь мир вообще противоречит базовой установке на жалобы и всему жизненному опыту - ведь если начать что-то думать и строить, то как же заплатить кредит, позаботиться о семье и купить резину на лето? :(((

Тумблер "ныть" поставлен в положение "выкл". Не поддавайтесь унынию, сохраняйте обоснованный оптимизм, и с праздником всю прекрасную половинку :)))
Tags: Национал-садомазохизм
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments