lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

О поисках древних гигантов

Сегодня, в эпоху пересмотра и переписывания истории, весьма популярны представления о том, что цивилизации прошлого превосходили уровнем развития нынешнюю. И даже могли совершать межзвёздные перелёты, заниматься терраформированием, вызывать форсированную эволюцию на планетах, а то и создавать на них биосферы с нуля.

Но кроме всего этого популярна также идея о том, что эти самые высокоразвитые предки ещё и выглядели как люди, но превосходили их размерами. С чего бы это, интересно?

Люси vs Эмилия 001.jpg

Конечно, Эмилия выглядит куда более впечатляюще, чем Люси :) И технический уровень у неё явно повыше :) Не говоря уж о происхождении - галактическая суперцивилизация, некогда проводившая эксперименты на Земле, в результате которых там появились люди (а заодно - и легенды о богах, героях и гигантах). Всяко более подходит на роль пра-пра-пра...-матери человечества, чем какая-то там полуобезьяна из Афарского треугольника.

Ну, наверно, как-то так креационисты ревизионисты и думают - исходя из эстетических соображений в первую очередь :)

Подозреваю, однако, что приписывание древним запредельного уровня развития и больших размеров объясняется также следующими причинами.

В старину было принято преклоняться перед прошлым - чтить традиции, чтить предков. Кровь, происхождение решали многое. Чем круче была родословная, тем круче считался человек. Немудрено поэтому, что родословные старались выводить от как можно более великих предков, вплоть до богов и героев. Богатые образованные итальянцы очень хотели подтверждений тому, что их родина в прошлом была великой. Согласно Постникову (с чьих лекций А.Т.Фоменко и узнал о попытках пересмотра хронологии), спрос рождал предложение - ловкие и жадные до денег писатели, желая сорвать куш, сочиняли "античную историю" и впаривали всяким Петраркам. Постников даже прямо указывает автора легенды о Риме (сиречь, истинного автора "Истории Города" Тита Ливия) - Поджо Браччолини, талантливейшего и злобного человека, постоянно нуждавшегося в деньгах. Чтобы не попасться на вранье, другие писатели прилаживали свои сочинения к уже опубликованным фальшивкам, так, чтобы возникла иллюзия стройной непротиворечивой "истории античности".

Также людям свойственно мечтать о более совершенном обществе и более совершенном человеке, но публиковать сочинения об этих идеалах в то время под своим именем было опасно, поэтому, по словам того же Постникова, прибегали опять к услугам старины - выдавали свои труды за сочинения древних. Отсюда древность и представала как превосходящая современность - населённая великими мужами с железной волей, верностью долгу, совершенной физической формой (высокий рост, мощная мускулатура, красивые пропорции) и прочими добродетелями, которые истинные авторы хотели бы видеть у современников, но не находили.

Когда страна прошла через унизительное поражение в войне, люди предаются ностальгии о старых-добрых временах, склонны верить историям о том, что "когда-то мы были о-го-го, не то, что теперь" и.т.п. Во времена Веймарской республики и Третьего рейха на этом поднялся Ганс Гербигер, автор "гляциальной космологии". Согласно ей, предки германцев некогда были гигантами, по уровню развития намного превосходящими своих нынешних измельчавших потомков. Легенды дедушки Ганса воспринимались униженными и зачмыренными немцами на ура.

Наконец, все мы на раннем этапе своей жизни смотрим на своих предков снизу вверх, потому что родители физически больше и сильнее нас. Всё более совершенная техника позволяет новым поколениям быть всё более слабыми в физическом плане, из-за чего при сопоставлении этой самой физической фрмы без учёта возможностей техники предки предстают богатырями - ишь ты, подковы мяли, из винтовок без оптики стреляли на тысячу ярдов и.т.д. Возможно, это отпечатывается где-то в мозгу на всю жизнь, и может принимать иногда причудливые формы.

По мне так очевидно, что к нынешним осколкам СССР всё это вполне применимо. Здесь всё так же хвастаются предками - выводят свою родословную от дворянских семей, пытаются с помощью теорий о наследственности обосновать своё врождённое превосходство и.т.п. Здесь множество людей, недовольных нынешним положением дел в стране и в мире, мечтают о лучшем человечестве и лучшем обществе. Но если напишешь - "считаю, что лучше вот так" - засмеют, потребуют доказательств. А вот если убедить, что всё это уже было в прошлом, надо только возродить - глядишь, сработает. Ведь если уже было - то, стало быть, возможно, а не просто фантазии. Здесь множество людей унижены и раздавлены крушением СССР, и, подобно германцам в 20-30 годах прошлого века, они с радостью примут на веру слова о Руси-Орде, о Великой Тартарии. А если тартарам припишут ещё и средний рост в три метра, способность использовать тяжёлые пулемёты как винтовки и невиданную красоту женщин - то вообще зашибись ;) Ну и общество РФ, как, впрочем, и в мире, невротизировано, и подсознательное может выходить из голов в самых неожиданных формах.

Суммируя всё выше сказанное: сторонники идеи о древних гигантах просто жаждут лучшей, более красивой легенды о прошлом на замену обветшавшей легенде об античности, которая уже не вставляет. Это не реконструкция истории, а почва для новой, ещё более навороченной фальсификации. Ждём новых Браччолини и Гербигеров - они наверняка ещё появятся.
Tags: Неакадемические исследования, Сон разума
Subscribe

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Марсианские миссии как тормоз исследования космоса

    В позапрошлом году BBC опубликовало статью "Насколько глубоки могут быть сверхглубокие скважины и что искали внутри Земли СССР и США?". Помимо…

  • Крупнейшее глубоководное сооружение?

    Второго января сего года Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского трубопровода ( Eastern…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments