lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Загадка истории: дополнения 2

SlostinGunWheelTripod.jpg

Про "пулемёт шквального огня" Ивана Ильича Слостина околооружейная публика, пожалуй, наслышана. Этот пулемёт ставился на тот же колёсный станок Соколова, что и "Максим" 1910 года, масса пулемёта была 28 кг (против 24 у "Максима" с водой в кожухе), скорострельность 1760-2100 в/м против 600 в/м у "Максима".

Гораздо менее известен тот факт, что этот образец является автоматизированной версией картечницы системы Бэйли (Fortune L. Bailey), которая была успешно испытана представителями ВМФ США ещё в 1876 году, то есть за семьдесят лет до испытаний 1946 года.

Bailey 01.jpg

Bailey 02.jpg

Bailey 03.jpg

Этот пулемёт питался из ленты, что было весьма прогрессивным решением для того времени, поскольку именно отсутствие ёмкой и надёжной системы подачи долгое время было ахиллесовой пятой различных конструкций пулемётов. Сама по себе конструкция Бэйли родственна конструкции Гатлинга. В ней тоже используется непрерывно вращающийся блок стволов, но вместо затворов в продольном направлении перемещаются стволы, которые при перезарядке то надвигаются на патроны, то "стаскиваются" с них, как в системах с подвижным вперёд стволом. При этом патроны из ленты не извлекаются, в продольном направлении не движутся, перед надвиганием ствола автоматически устанавливаются соосно с ним, и даже ориентируются по вращению относительно его продольной оси.

Эти особенности позволяют пулемёту использовать патроны, которые в других системах применять было бы затруднительно или невозможно по причине их формы и нежной конструкции. Патроны с закраиной, с большой конусностью или наоборот с длинной цилиндрической гильзой, патроны шпилечные, кольцевого воспламенения, со сгорающей гильзой или безгильзовые - всё это, доставляющее головную боль конструкторам обычного автоматического оружия, могло быть применено в системе Бэйли. Причём в двух последних случаях задняя часть звена ленты могла бы осуществлять обтюрацию вместо гильзы. Ориентация патрона относительно ствола позволяла использовать, например, полигональные пули Уитворта и любые другие с готовыми нарезами, или с поперечным сечением отличным от круга. Тот факт, что гильза после выстрела остаётся в ленте вкупе с высоким темпом делает систему Бэйли готовой для применения на реактивных самолётах. После Второй Мировой, когда в США воскрешали гатлинги, пришлось придумывать систему подачи, собирающую гильзы обратно в магазин. Потому что поток гильз из скорострельного орудия представлял серьёзную проблему для своего же самолёта, будучи способным попасть в двигатель или проломить обшивку, ударившись об неё на высокой скорости.

Также, в отличие от системы Гатлинга, в системе Бэйли не было отдельных затворов как таковых. Вместо них была одна массивная неподвижная деталь, подпиравшая патрон сзади. Это позволяло применять весьма мощные патроны, невзирая на сравнительно низкое качество металлургии и металлообработки тех лет, тогда как система Гатлинга, как и обычные пулемёты, требует качественной обработки металла и материалов для создания надёжных затворов, поскольку в них все нагрузки приходятся на гораздо более мелкие и лёгкие детали, которые должны к тому же так или иначе сцепиться с неподвижными частями оружия перед выстрелом. Подобно системе Гатлинга, блок стволов у системы Бэйли позволяет использовать "горячие" патроны с увеличенными начальными скоростями, массами пуль, максимальным давлением в стволе, которые быстро перегревают и изнашивают стволы, и по этой причине непригодны для использования в одноствольных пулемётах.

К недостаткам системы Бэйли относится необходимость обеспечить подвижность стволов одновременно с удовлетворительной кучностью и несколько увеличенное расстояние между патронами в ленте. Первое, очевидно, задача решаемая, поскольку и "Максим", и пулемёты Браунинга, и немецкие MG были с подвижными стволами и с хорошей репутацией, второе является как недостатком, приводящим к увеличению объёма и массы боекомплекта, так и достоинством - при использовании безгильзовых патронов или патронов сосгорающей гильзой меньше вероятность того, что один патрон в ленте, воспламенившись, подожгёт другие, и что пожар в коробке с лентой вызовет её взрыв.

Слостин, по сути, превратил систему Бэйли в аксиальный двигатель внутреннего сгорания с вращающимся блоком цилиндров, добавив газоотводы на все стволы, ставшие одновременно и цилиндрами, и поршнями.

Итак, у древних ещё в 1876 году прошёл испытания замечательный образец пулемёта, который помимо достоинств системы Гатлинга позволял исправить её недостатки - сделать её компактной, мобильной, всеядной на патроны, с ёмкой надёжной системой подачи. Ну и что мешало переделать пулемёт Бэйли в подобие пулемёта Слостина, скажем, в девяностых годах XIX века? С уменьшенным до Максимовых ~600 в/м темпом (всего 75 в/м на ствол и 75 об/мин - весьма щадящие условия для автоматики и стволов! можно и без воды обойтись, и может даже вентиляторы на блок стволов ставить не придётся) и практически такой же, как и у "Максимов" тех лет массой и размерами?

Прототип был, газоотводная автоматика уже известна, в мире идёт переход на патроны уменьшенных калибров с бездымным порохом и проектируются ещё более продвинутые боеприпасы - от малокалиберных "магнумов" вроде 5.2x68 mm Mondragon до телескопических безгильзовых с удлиннённой пулей фирмы "Альфред Нобель". Пулемёты с газоотводом или на отдаче потихоньку обретают популярность и вытесняют старые картечницы. Люди пишут восторженные статьи о невиданном прогрессе в области орудий умервщления - казалось бы, вот-вот будет принят "идеальный калибр 5 мм" с начальной скоростью сильно за километр в секунду, а один пехотинец заменит многих благодаря оружейной автоматике.

Как в такой обстановке оружейного ажиотажа и перевооружения сильнейших армий мира могли пройти мимо столь замечательного решения? Кто помешал - глупость и предательство? Коммерция? Сионские мудрецы? Рептилоиды? Фальсификаторы историю написали неправильно, и первым был Слостин, а Бэйли - его фантомное отражение в XIX век?

Я сомневаюсь, что древние были настолько тупыми, чтобы просто не додуматься до автоматизации картечниц и преимуществ этого по сравнению с переходом на одноствольные эрзацы МаксоБраунинга, из-за врождённых пороков которых военные и конструкторы огребали неприятностей весь XX век и до сих пор огребают.
Tags: Забытое будущее, Конспирология, Оружие, Сон разума
Subscribe

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Марсианские миссии как тормоз исследования космоса

    В позапрошлом году BBC опубликовало статью "Насколько глубоки могут быть сверхглубокие скважины и что искали внутри Земли СССР и США?". Помимо…

  • Крупнейшее глубоководное сооружение?

    Второго января сего года Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского трубопровода ( Eastern…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments