lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Современный опиум для народа

Поскольку для добычи хлеба насущного мне приходится примерно половину месяца проводить в компании обывателей, то есть простых людей с машинами, квартирами, кредитами, жёнами, детьми, любовницами, водкой-рыбалкой и.т.п., то я вынужден практически каждый второй день выслушивать жалобы на жизнь в духе "сраная страна катится в сраное говно, у власти сволочи, а вот в стране Икс...". Поскольку такие разговоры ведутся уже более четверти века, и с тех пор практически никто на баррикады не полез, "Апрельские тезисы" не составил, в политику не пошёл, и даже в эммиграцию не свалил, это наводит на мысль, что здесь дело не в каких-то там невыносимых условиях при Кровавом Режиме, а скорее... в стиле жизни, чтоли. То есть не потому жалуются, что живут плохо, а хотят жаловаться, потому и живут плохо.

По-моему, вот эта цитата из "Преступления и наказания" Достоевского - как раз об этом самом.

- Знаете ли, Родион Романыч, что значит у иных из них "пострадать?" Это не то чтобы за кого-нибудь, а так просто "пострадать надо"; страдание, значит, принять, а от властей - так тем паче. Сидел в мое время один смиреннейший арестант целый год в остроге, на печи по ночам все. Библию читал, ну и зачитался, да зачитался, знаете, совсем, да так, что ни с того ни с сего сгреб кирпич и кивнул в начальника, безо всякой обиды с его стороны. Да и как кинул то: нарочно на аршин мимо взял, чтобы какого вреда не произвести! Ну, известно, какой конец арестанту, который с оружием кидается на начальство: и "принял, значит, страдание". Так вот, я и подозреваю теперь, что Миколка хочет "страдание принять" или вроде того. Это я наверное, даже по фактам, знаю-с. Он только сам не знает, что я знаю. Что, не допускаете, что ли, чтоб из такого народа выходили люди фантастические? Да сплошь!

То есть, арестант, читая Библию, увидел, что какого святого не возьми - они через одного незаслуженно пострадали. Того царь низачто посадил, этого казнил, вон того сослал, а вон этого братья из зависти продали в рабство. И арестант делает вывод: чтобы хоть чуть чуть возвыситься в собственных глазах, стать хоть чуть-чуть святым, надо обязательно принять страдание, притом незаслуженно и желательно от властей. Поэтому взял кирпич и кинул в начальника, чтобы выглядело как нападение, но на самом деле вреда никакого не причиняло - ведь надо же незаслуженно пострадать! Да и не хочется получать по шапке в полную силу, за дело - так ведь и голову снести могут, как же потом страдать-то, без головы? :)

Сегодня у нас не кирпичи в начальство кидают, а держат фигу в кармане, повторяя в тысячный раз то же самое, что говорили и четверть века тому назад. "По телевизору гонят туфту про успехи, но мы-то знаем, как оно на самом деле: цены растут, скоро конец, у власти сволочи, а вот в стране Икс..."

И такое поведение - не следствие какого-то там вырождения русского народа или его неполноценности, это как раз нормальное состояние для маленького человека, каковыми рождаются все, какими бы потом великими не становились в дальнейшем.

Таким образом, в Российской Федерации люди в массе своей получают то, чего хотят, то есть поводы и предлоги для того, чтобы считать себя несправедливо обиженными. Поэтому, кстати, людям особо и не затыкают рты, крутят по центральным каналам передачи и сюжеты о злодеяниях властей и.т.п. - чтобы давать гражданам то, чего они хотят: поводов и предлогов обижаться.
Tags: Национал-садомазохизм
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments