lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

О войне на море - 4

Поскольку мне нужно думать о более важных вещах, чем о поклейке танчиков и корабликов, я освобождаю голову от пришедших в неё мыслей о корабликах путём их опубликования :) Любителям милитаризьму и бросания табуретками на радость, а мне - в облегчение :)

В спорах "корабельная артиллерия против корабельных ракет" нет-нет да и проскакивает аргумент в пользу пушек: при всех своих достоинствах, ракета гораздо более громоздкое изделие, чем артиллерийский выстрел со снарядом, масса которого равна массе боевой части ракеты. Вдобавок из-за способа запуска ракеты приходится размещать выше ватерлинии, что нехорошо для боевой живучести и остойчивости. В силу этого боекомплект старых артиллерийских кораблей был в разы более многочисленным, чем у нынешних ракетных, и надёжно прятался в глубине корпуса ниже ватерлинии. Пушка, способная забросить снаряд массой 450-1500 кг (масса боевых частей больших и очень больших корабельных ракет) с начальной скоростью порядка 700-800 м/с (2 Маха - не всякая корабельная ракета летит так быстро) на несколько десятков километров, с боекомплектом в 50-60 выстрелов ещё во времена Первой Мировой помещалась даже на мониторе водоизмещением в семь тысяч тонн (т.е. с нынешний эсминец). Несомненно, что в случае установки современных усовершенствований, таких как система наведения, снаряды улучшенной аэродинамической формы с газогенератором (ERFB-BB), титановые, углепластиковые, композитные детали, автоматы заряжания и.т.п можно будет стрелять и за сотню километров, одновременно облегчив артсистему и сделав её более скорострельной.



Однако и артиллерийские системы не идеальны. К сравнительно компактным выстрелам прилагается монструозная "пусковая установка" немалых габаритов и массы, которая опять же размещается выше ватерлинии, вдобавок торчит над палубой, что нехорошо в свете нынешнего увлечения малой заметностью в радиолокационном диапазоне. Живучесть стволов крупнокалиберных пушек сравнительно невелика. Если же требуется обеспечить дальность стрельбы в несколько сотен, а то и тысяч километров, то габариты и масса артиллерийской установки резко возрастают, а живучесть ствола снижается. Избыточное давление у дульного среза при выстреле угрожает самому же кораблю - газы способны прогнуть палубу и стенки надстроек, смести всё, что там находится и контузить экипаж. Ускорение снаряда в стволе орудия очень велико, и предъявляет высокие требования к электронике системы наведения, а также и к реакивному двигателю, если он в снаряде есть. Отдача при выстреле ухудшает точность стрельбы и создаёт угрозу опрокидывания. Скорострельность тяжёлой артиллерии невелика, выпустить весь многочисленый боекомплект несколькими залпами, как может сделать ракетная установка вертикального старта, не получится. Также сложно будет обстреливать одновременно несколько целей или несколько разных типов целей - на берегу, на море, под водой и в воздухе. Метательные заряды представляют серьёзную опасность для своего же корабля - их воспламенение может привести к тому, что корабль взлетит на воздух.

Но существует возможность совместить лучшие черты ракетных установок и артиллерии: малые массогабариты и отдачу пусковой установки, "нежный" запуск снаряда, многочисленый боекомплект ниже ватерлинии, скорострельность и дальность, отсутствие метательных зарядов.

В конце XIX века в США проводились опыты с береговыми и корабельными пневматическими пушками. Эти орудия при калибре до 15 дюймов (381 мм) метали ракетоподобные (длиной порядка 8 калибров) стабилизируемые оперением снаряды с начальной скоростью 250 м/с (0.8 Махов - скорость дозвуковых крылатых ракет и ПКР). Снаряды были тонкостенными и снаряжались большим количеством чрезвычайно чувствительного и мощного ВВ - динамита. Из-за чувствительности взрывчатки, динамитными снарядами нельзя было стрелять из обычной пушки, но пневматическое орудие с невысокой начальной скоростью метало снаряд достаточно нежно, чтобы он не взорвался прямо в стволе, при этом не требовало пороха, было сравнительно лёгким и с небольшой отдачей. По одним данным, 381 мм снаряды содержали 227 кг динамита (т.е. масса снаряда была порядка 500-600 кг), по другим, 227 кг - эта масса всего снаряда.



По сути, такое орудие - не что иное как большой пневматический миномёт. Современные миномёты также могут запускать длинные ракетоподобные снаряды с нежной начинкой внутри - управляемые противотанковые мины, такие как "Merlin", "Griffin" и "Strix".



Дальность стрельбы крупнокалиберного миномёта может быть сопоставима с полноразмерной морской пушкой под снаряд той же массы. Так, советский ядерный самоходный 420 мм миномёт 2Б1 "Ока" бросал активную (без двигателя) мину массой 670 кг на 25 километров. Для сравнения, масса американской ПКР "Гарпун" 667-765 кг, скорость 0.85 Махов (практически как у миномётных мин и снарядов динамитных пушек), диаметр 340 мм, дальность 120-280 километров. В то же время полноразмерная пушка, способная забросить 670 кг снаряд на 25 километров - это что-то вроде морской 14''/45, которая сама по себе весила 60+ тонн ("Ока" вместе с шасси - 55 тонн).



Итак, пневматические крупнокалиберные миномёты способны разгонять нежные хрупкие снаряды с размерами, массой и пропорциями ракет до скорости дозвуковых крылатых ракет и ПКР. При этом не требуется ни пороховой заряд, ни стартовый ускоритель. Не нужны также и мощные источники энергии, необходимые для электромагнитных орудий. А дальность стрельбы даже с неработающим двигателем может составлять не менее 25 километров. Источником воздуха для пневматических орудий могут быть компрессоры газотурбинных двигателей корабля.

Соответственно, можно заменить установки вертикального запуска ракет и артиллерийские установки на башни с пневматическими миномётами калибром порядка 400-600 мм. Чтобы обеспечить залповую стрельбу и обстрел нескольких целей, таких башен нужно несколько штук, с тремя-четырьмя автоматизированными орудиями в каждой, как это в общем-то уже и было в первой половине ХХ века. Запуск, например, ПКР или крылатой ракеты может происходить таким образом. Ракета выстреливается из ствола с углом возвышения порядка 45 градусов и летит навесом, как миномётная мина, с неработающим двигателем, на скорости ~0.8 Махов. В высшей точки траектории она раскрывает крылья и планирует. За счёт этого она удаляется от корабля, постепенно опускаясь, и вполне ожидаемо, что сможет улететь на ~50+ километров, всё ещё с неработающим двигателем. После снижения запускается маршевый двигатель, и ракета продолжает полёт с его помощью на малой высоте. Таким образом, можно убрать ракетный ускоритель и либо значительно уменьшить запас топлива на борту, сделав ракету компактнее и легче при той же дальности, либо увеличить дальность, не увеличивая габариты ракеты. Боекомплект становится более многочисленным и помещается ниже ватерлинии. Запуск зенитных ракет возможен благодаря большому углу возвышения орудий. Можно стрелять и противолодочными ракетами. А для поддержки десантов использовать управляемые и неуправляемые мины.
Tags: Оружие
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…