lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Производная зла

Постперестроечное время в России - время правды. Многочисленные "доброхоты" лезут изо всех щелей, стремясь донести до и без того замордованных жителей РФ страшную правду о её прошлом, настоящем и будущем. О коррупции, воровстве, предательстве, рабстве, отвратительном местном менталитете и кривой ДНК, отсутствии у России "собственного почина"... обо всём этом ныл ещё Чаадаев, идейный предшественник нынешней своры разоблачителей. Поскольку слова их действительно имеют под собою основу, то отмахнуться от них не получается. Временами возникает впечатление, что говорящие - и в самом деле смелые, благородные люди, которые преследуют благие цели, а что слова их отвратительны - ну так это, "правда глаза колет". Но, почитав достаточно их текстов, пообщавшись с ними вживую, начинаешь понимать, что - увы, имеешь дело вовсе не с мудрецами, пытающимися просветить невежд. Всё гораздо хуже. Эти люди - ходячие мертвецы, враги живых, будь эти живые хоть коммунисты, хоть монархисты, хоть либертарианцы.

В самом деле. Разоблачительство продолжается вот уже двадцать с лишним лет, однако что-то не видать, чтобы оно хоть как-то изменило жизнь в России к лучшему. Разоблачаемые воры не переставают воровать, мошенники - мошенничать, рабы - рабствовать, обыватели не идут ни в подполье, ни на баррикады, "россияне" и "совки" не мутируют в "настоящих русских" и "свободных людей" (более того - идеологи соответствующих направлений, похоже, и не надеются на это). Зато увеличивается количество мечтающих о возвращении сталинских лагерей и карательной психиатрии, вообще - такой власти, которая отправит особенно неприятных смутьянов в застенки. Более того, протест против Системы давно стал стилем жизни и продаваемым товаром, а также элементом игры, которую ведут сильные мира сего. Об этом давно писал Ги Дебор в своём "Обществе Спектакля". Протест против мерзости сам стал частью этой мерзости. Отсюда делаю вывод - какими бы не были справедливыми упрёки разоблачителей, какими бы целями те ни руководствовались, их разоблачительная деятельность - негодный метод улучшить ситуацию в стране. В лучшем случае он приведёт только к повторению истории.

Но это ещё полбеды. У многих страдающих разоблачительством людей я замечал радость от того, что где-то совершалось ужасное преступление или происходила катастрофа, что вон те - воры, а вот эти - влачащие жалкое существование рабы. И ненависть к позитиву, любую новость о чём-то хорошем немедленно старались представить как новость о чём-то плохом. Эти люди всегда и всем были недовольны и видели во всём чью-то злую подлую руку - и радовались этому.

Когда во Владике ещё не было мостов, они ныли о том, что подлое правительство не хочет решать проблему автомобильных пробок и транспортного сообщения с островом Русский. Когда мосты начали строить, тут же стали смаковать новости о воровстве и кидалове на стройке. О том, что мосты строят криво, и когда их половинки дотянутся до места встречи на середине пролёта, окажется, что секции не совпадают. Когда мост через Золотой Рог горел, когда с него сдуло ветром несколько рабочих - это вызывало у людей радость. Наконец, стройка завершилась - нашли новый повод для злорадства: мосты обошлись слишком дорого и ведут в никуда.

Прямо как в стихотворении:

Если в кране нет воды - значит, выпили жиды.
Если в кране есть вода - значит, жид поссал туда.


Тогда-то меня и осенило: разоблачительство не работает даже не потому, что является негодным методом улучшить жизнь в России, а потому, что сами разоблачители этих улучшений не хотят! Им напротив, чем хуже, тем лучше.

Ещё Л.Н.Гумилёв описывал явление, называемое им термином "антисистема". Это реакция людей на тяжёлые условия существования, которая происходит при упадке этноса, да ещё и испытавшего негативное влияние со стороны другого этноса ("этническая химера"). Относительно гумилёвских выкладок насчёт этносов можно спорить, в том числе и о том, насколько они применимы к российской истории. Но вот описание представителей антисистемы подозрительно хорошо подходит под тех, кто увлечённо рассказывает про "тысячелетнее рабство" и тому подобное. В общем, эти люди смотрят на всю окружающую их жизнь как на зло, которое необходимо уничтожить, так как оно ведёт к страданиям вообще, и самих антисистемщиков - в особенности. К этой своей установке они относятся как к высшему знанию, себя рассматривают как его носителей, призваных осуществить высокую миссию - освободить мир от зла, которым и является окружающая их жизнь (например, Россия или СССР - на весь земной шар кругозору хватает далеко не всем). Антисистема может принимать тысячи личин, маскироваться под самые разные идеологии, её носителями могут быть самые разные люди, из разных общественных слоёв, разного достатка, разных моральных качеств и особенностей психики. Она многолика. Главное, что объединяет её членов - это самое "буддийское" отношение к жизни: материальный мир есть тюрьма, полная страданий, разумное существо должно стремиться раз и навсегда её уничтожить, или хотя бы сбежать из неё. Подчёркиваю: не перестроить изнутри в хорошее место для жизни - она улучшению не подлежит в принципе - а уничтожить, или сбежать.

Но думаю, сказаное отностится только к тем из разоблачителей, кто идейный и последовательный. Большинство из них попроще - садомазохисты. То есть, люди, получающие удовольствие, когда испытывают или причиняют боль. Думаю, механизм, вызывающий мутацию человека в садомазохиста следующий. Тяжёлые условия жизни, наблюдение всех её мерзостей - воровства, коррупции, покорности пассивного населения угнетателям и.т.п - причиняют человеку боль. Не в силах ни терпеть боль, ни сразиться со злом, человек находит выход - становится мазохистом. Учится получать удовольствие от своей боли. Так он скатывается к злорадству. Так как боль от мерзостей жизни начала приносить кайф, он стремиться этот кайф и эту боль усилить. Образно говоря, надевает на нос чёрные очки, чтобы всё и вся видеть в чёрном свете. Свои суждения о чём угодно - людях, предметах, событиях, явлениях - доводит до крайне отрицательных. Всё вокруг не просто плохо и порочно, но плохо и порочно абсолютно, и улучшению не подлежит. Многие, чтобы ещё усилить кайф, делают так: выбирают некую часть жизни (например, Запад, давно почившая Российская Империя или СССР в лучшие годы) и смотрят на неё исключительно через очки розовые. Это позволяет им отмазываться от обвинений в пессимизме и необъективности, но истинная цель другая: местная жизнь в чёрном цвете кажется ещё более низкой (т.е приносит больше боли = удовольствия мазохисту) в сравнении с жизнью где-то там, рассмотренной в свете розовом. Наконец, освоив получение максимума удовольствия от собственных страданий, больной учится извлекать кайф ещё и от чужой боли. Так он скатывается к злословию, старается найти трибуну повыше, чтобы как можно больше людей от его слов испытали боль, и тем принесли ему кайф. Кроме того, с помощью других людей он ещё и тешит своё самолюбие, представляя их в самом жалком и неприглядном виде. Отдельные проходимцы осваивают эпатаж, зарабатывая на садизме деньги и скандальную репутацию.

В обоих случаях, зло создаёт свою производную, которая на нём паразитирует и на самом деле вовсе не заинтересована в том, чтобы стало лучше. И антисистемщики, и садомазохи есть второй этаж угнетателей. Они соотносятся со всевозможными сильными мира сего, угнетающими людей, как шакалы соотносятся со львами и тиграми. Если сильные мира сего, всё эти олигархи, ворократы, акулы бизнеса, бандиты и.т.п вышибают из людей материальные ценности, то производная зла пирует на результатах их деятельности. Хищничество сильных и покорность слабых для неё - прекрасный предлог и оправдание, чтобы заниматься эмоциональным вампиризмом - повышать себе настроение, понижая его у и без того измученых людей. Представьте картину: бандиты избили и ограбили человека, и оставили лежать на земле, обещая навестить как-нибудь ещё. Они ушли - и тут из кустов выскакивает мелкий подлый тип, который принимается бегать вокруг избитого, пинать его, пока тот не в силах дать сдачи, и издеваться при этом: "так тебе и надо, ты сам виноват и заслужил это, потому что ленился и пил, пока вон те за речкой учились и работали, ты дебил и раб, ты...". В его обвинениях есть доля истины - действительно, к ограблению приводят действия не только грабителей, но и жертвы. Но суть в том, что правдоруб, представитель производной зла, поступает как шакал, прибежавший к остаткам трапезы львов, чтобы урвать себе долю. Он паразитирует на зле и его деяниях, довершая над человеком насилие, начатое представителями этого зла. Если же кто-нибудь его за это прижмёт, он начнёт оправдываться, словно мелкий уголовник - дескать, послушав его справедливой критики, ограбленный, глядишь, поумнеет и позаботится о своей безопасности. Но конечно же он на это не надеется и не хочет, чтобы так произошло - ведь тогда ему не с кого будет шакалить.

Результаты деятельности производной зла разрушительные. В обществе происходит поляризация. Антисистемщики и садомазохи кучкуются вместе, заимствуя друг у друга приёмы причинения боли и разрушительной деятельности. Против них становятся сторонники "сильной руки" - государства, которое всю эту психопатологию загонит в кутузку. Так возникает гадкий симбиоз некрофилов и садомозохов с одной стороны и любителей тоталитаризма с другой. Кто бы из них ни победил, результатом в лучшем случае будет повторение истории, скорее всего, с печальным финалом - после нового Сталина в итоге придёт новый Ельцын, закручивание гаек чревато тяжкими последствиями, коль скоро умелых закручивателей на смену не окажется. Хотя, если уж выбирать между некрофилами-садомазохами и тоталитаристами, выбор однозначно должен быть в пользу вторых, поскольку они стоят за хоть и плохонькую, но жизнь, с потенциалом улучшения в будущем.

Производная зла заразна. Стоит её представителям завестись где-либо, и здоровые люди начинают предаваться пересказам плохих новостей, во всём замечая прежде всего негатив. Критическое мышление у них отказывает. Когда спрашиваешь у какого-нибудь приличного, взрослого и вроде бы неглупого дядьки, почему он не верит пропаганде нынешних властей, но частенько пересказывает пропаганду властей ушедших про "сто тыщ миллионов расстреляных большевиками", он не может ответить вразумительно, и начинает привлекать бабские аргументы вроде "а что, такого не было?" или "а почему ты веришь тем, кто это отрицает?" Видимо, срабатывает механизм подражания - тот, который, как полагал Б.Поршнев был очень важен для возникновения человека разумного. К сожалению, он же послужил порабощению людей отдельными особями, к которым само собой клеится название людоеды.

Представители производной зла любят называть себя оводами, примазываясь к славе Сократа - Овода Афинского - и оправдываясь ею. Тем самым они играют против себя. Во-первых, слепни (подразумеваются именно они, а не оводы, хотя хрен редьки не слаще) - никакие не тренеры по фитнесу, стимулирующие зажиревших лошадок заниматься гимнастикой. Это паразиты, которые не пускают животных на самые сочные пастбища и приводят их к истощению от усталости и недоедания. Во вторых, сам Сократ, вполне возможно, вовсе не был милейшим дедушкой, которого подлые невежды за правду довели до самоубийства. Есть мнение (А.Ю.Афанасьев "Синтаксис любви" - книга спорная, но интересная), что он поставил перед собою цель - доказать, что "вы все уроды, а я - д'Артаньян, весь в белом и со справкой от Дельфийского оракула". Добиваясь её, он и выискивал у всех повсюду изъяны, в том числе и в логике. Вдоволь напившись крови живых, упырь добился своего: попал в историю, запечатлив своё имя в вечности. Это, кстати, одна из особенностей антисистемщиков: они не любят время и жизнь, они любят вечное небытие. А по Гумилёву, те, кто стремится любой ценой оставить после себя памятники в вечности, занимаются своего рода некрофилией, так как эти памятнии - как кости, остающиеся после того, как плоть умрёт и сгниёт. Да, кости живому организму необходимы, они могут пролежать миллионы лет, они могут восхищать потомков - но не в них заключена жизнь. Жизнь существует не затем, чтобы засеивать вечность своими костями. Совсем другие люди, быть может грубые и невежественные, от которых не осталось даже имён, сделали эти кости возможными и нужными - они-то и составляли живую плоть человечества в прошлом, составят её и в будущем.

Антисистемщики и садомазохи - вовсе никакие не врачеватели социальных недугов. Они - садисты в белых халатах. Настоящий врач может быть суров с пациентом - озвучит тяжёлый диагноз, прочитает мораль про то, что "так жить нельзя". Но его деятельность направлена на излечение больного. Причиняя боль, он всё же стремится свести и её, и побочные эффекты от лечения к минимуму. Он также стремится поставить правильный диагноз и найти правильное лечение. Садист в халате всем этим не интересуется, все средства, какие у него есть - калёное железо. Он и тыкает им в пациента, не удосуживаясь поставить диагноз, найти лечение и применить анестезию с антисептикой. При этом ещё и издевается, "справедливо" обзывая того "пьяницей" и "дебилом", который "сам виноват" и которому "так и надо". Пациент ещё и обязан ему, что хоть так его взялись "лечить", совершенно незаслуженно (а заслужить лечение у садомазоха невозможно). Если пациент, умирающий и с переломаными ногами, от жуткой боли вскочит и побежит куда-нибудь, такой садист скажет, что лечение прошло успешно, и всю славу припишет себе. Если пациент умрёт, всю ответственность за это "доктор" возложит на него.

Как же отличить садистов в белых халатах от подлинных врачевателей? Как различить каких-нибудь "Pussy Riot" и команду исследователей, проводящих социальный эксперимент? Опасного психопата-людоеда, страдающего эмоциональным вампиризмом - и будущего Че Гевару? Видимо, будущее за исследованиями мозга и поведения. Когда, наконец, будет обнаружено, чем - в самом что ни на есть материальном смысле - первые отличаются от вторых, и будут найдены надёжные методы для диагностики. Заманчиво, конечно, заполучить приборы вроде тех, что описаны у Кучера - у него коммунисты постоянно носят миниатюрные устройства, улавливающие слабые электромагнитные волны, испускаемые мозгом при работе. По характерным паттернам этих волн можно быстро вычислить подонка. Но могут использоваться и методы вроде тех, что использовал Шерлок Холмс, доктор Лайтман ("Lie to Me") или Бене Джессерит из "Дюны" - знания о том, как проявляются всевозможные особенности прошлого и психики человека в принципе позволяют их вычислить по наблюдению за многочисленными мелочами во внешнем виде и поведении.

Итак, грядущее освобождение людей от угнетателей - это также освобождение от антисистемы и садомазохизма. После того, как будет снесён первый этаж угнетателей, само зло, рухнет и второй этаж, производная зла. А остатки будут зачищены благодаря знаниям о мозге и о человеке. Наконец-то будет утверждено: насилие над душой и над сердцем человека ничуть не лучше, чем насилие над его телом, ибо на самом деле разделения материального и духовного не существует. Троллинг и жопоголизм будут приравнены к нанесению тяжкого вреда здоровью. Не странно ли, что этого ещё не сделали в наш век, когда любят утверждать, что разум превыше материи? Если тролли и жопоголики насилуют разум, который превыше всего, почему их не хватают и не бросают за решётку? Хотя, ничего странного - пока царствуют угнетатели и нет надёжных методов вычислить упырей, этого не будет сделано.

Первый шаг уже сделан - исследования, результаты которых были опубликованы в феврале 2014 года. Пока всего лишь о сетевых троллях, но нисколько не удивлюсь, если они справедливы и относительно всей или большей части производной зла.

http://www.computerra.ru/94417/ot-lulzov-k-chernoy-tetrade-pechalnaya-evolyutsiya-forumnyih-aktivistov/
Tags: Национал-садомазохизм
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments