lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Парадокс периметра Тихого океана

Как уже было сказано, в разное время было предложено много различных моделей внутреннего строения, образования и развития Земли. Ныне общепринятая тектоника плит и популярная "альтернатива" - расширяющаяся гидридная Земля В.Н.Ларина - всего лишь верхушка айсберга, большая часть которого находится в тёмных глубинах прошлого и неизвестна широкой публике. Также было сказано и о том, что попытки пересмотра устоявшихся взглядов на мир необходимы для развития, но сами по себе они не делают тех, кто их предпринимают, автоматически более умными, честными и свободными от заблуждений, чем те, кого они критикуют и обзывают "официальными учёными". Тот, кто предлагает радикально отличную от общепринятой и более совершенную модель, скорее всего, будет зачислен в разряд еретиков, сумасшедших и.т.п, но обратное не верно, потому что далеко не всякая предлагаемая "еретиками" новая модель лучше соответствует действительности, чем общепринятая.

Не так давно выяснилось, что у гипотезы Ларина есть более мощная альтернатива - модель горячей пульсирующей Земли за авторством В.В.Кузнецова, на основе которой он даже написал учебник по геофизике. Если совсем кратко, то у ней те же замечательные следствия вроде расширения планеты и потока водорода из её недр, но в отличие от раскритикованого внутреннего наполнения из гидридов у Земли внутри предполагается плотно сжатая и постепенно остывающая плазма. Также автор ещё в СССР вёл переписку не с кем-нибудь, а самим генерал-расширителем Земли - Сэмюелем Уорреном Кэри, и вдохновлялся его знаменитой книгой "Расширяющаяся Земля" ("The Expanding Earth", 1976).

Кэри известен тем, что в те дикие времена, когда в науках о Земле безраздельно господствовал фиксизм, а теория дрейфа материков А.Вегенера была давно отвергнута, он отстаивал идеи мобилизма. И более того, он одним из первых предложил идею конвекции в мантии, спрединга и субдукции. Однако в дальнейшем, когда в связи с открытием срединно-океанических хребтов и полосовых магнитных аномалий, тектоника плит начала своё победное шествие по миру, он усомнился в ней, и начал развивать идею расширения Земли. Историю представлений о Земле и формирования своих собственных взглядов Кэри изложил в своей финальной книге "В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной: история догм в науках о Земле" ("Theories of the Earth and Universe: A History of Dogma in the Earth Science", 1988). Эту книгу я рекомендую всем, интересующимся вопросом о расширении Земли хотя бы уже для того, чтобы увидеть разительный контраст в интеллектуальном уровне, аргументации, тоне и уважении к предшественникам между великим первопроходцем идеи о расширении и её нынешними фанатами, беснующимися в Интернете.

Всё это было вводной частью :) Переходим теперь к тому, о чём этот пост. А именно - как могут жестоко ошибаться и вводить в заблуждение других те, кто пытаются пересмотреть общепринятое. Пример с ныне покойным Скляровым я уже приводил. На очереди ещё один :)

Кузнецов утверждает, что уже более сорока лет существует убойный аргумент против тектоники плит, который он называет парадоксом Мезервея. Сей парадокс в 1969 году изложил в журнале "Science" некий Р.Мезервей (или Р.Мезерви, Meservey) из Массачусетского технологического института, и с тех пор его якобы никто не опроверг, а геологи не обращают на него внимания. К сожалению, у Кузнецова он изложен таким образом, что я так и не понял, в чём суть парадокса, и принялся искать первоисточник. Оказалось, что даже в англоязычном Интернете по запросу выходит до обидного мало, поэтому ничего не оставалось как разыскать упомянутую выше финальную книгу генерал-расширителя Кэри и перечитать её. По-видимому, идея Мезервея изложена в книге под названием "парадокс периметра Тихого океана". Суть его в следующем.

Известно, что в прошлом все континенты были объединены в единый суперконтинент под названием Пангея, а все океаны были объединены в окружавший Пангею со всех сторон суперокеан под названием Панталасса. В дальнейшем Пангея раскололась, и нынешние континенты являются её осколками, разделившими Панталассу на отдельные океаны. Согасно тектонике плит, при этом раскрылся Атлантический океан, который продолжает расширяться, а Тихий океан есть самый большой остаток Панталассы и он сужается, потому что на него надвигаются с двух сторон осколки Пангеи.

Согласно описанию парадокса периметра Тихого океана в книге Кэри, если взять все континенты, которые сегодня окружают Тихий океан, и сравнить нынешние расстояния между каждой парой соседних с тем, какими они были в древности, когда все континенты были объединены в Пангею, то выяснится, что эти расстояния увеличились. То есть: обе Америки стали дальше друг от друга, Антарктида отдалилась и от Австралии, и от Южной Америки, Австралия отдалилась от Азии, а Берингов пролив между Азией и Северной Америкой стал шире чем был. Отсюда делается вывод о том, что периметр Тихого океана со времени распада Пангеи увеличился на примерно 13000 километров, что противоречит утверждению о том, что Тихий океан закрывается. Избежать противоречия можно только в том случае, если предположить, что радиус Земли увеличился - тогда и единая некогда суша разваливается на куски, и периметр Тихого океана увеличивается, и сам он не сокращается.

Я поразмыслил над этим парадоксом, над той картой, что дана в книге. Сомнения закрались уже когда стало видно, что автор, похоже, не разделяет Тихий океан и Панталассу, говорит о них так, словно Тихий океан - это просто уменьшившаяся со всех сторон Панталасса, а не отрезаный от неё кусок. А затем стало ясно, где подвох, и у меня просто волосы встали дыбом и стало больно на сердце от того, что подобный... кхм... "аргумент" использует не кто-нибудь, а один из отцов-основателей направления, великий человек. Ладно современные фанаты и журналисты, ладно Скляров (он всё же не геофизикой и геологией занимался в первую очередь, ему надо было доказать наличие "богов", а не понять, как устроена Земля). Но сам КЭРИ!? Что это - собственная зашоренность, ошибка, желание выдать желаемое за действительное, наглый обман читателя? Что бы это ни было, выкладываю карту из книги с собственными пояснениями, сделаными красным цветом.

Парадокс Мезервея.jpg

Самое главное, что нужно сказать - чёрные стрелки на карте указывают только прибавку расстояния между парами соседних (сегодня!) континентов вокруг Тихого океана, и только. Они не указывают направление движения континентов после распада Пангеи. Они не являются и периметром древнего суперокеана. После распада Пангеи континенты двигались не так, как может показаться согласно чёрным стрелочкам на карте - они двигались преимущественно вдоль параллелей по круглой (!!!) Земле, это значит, что удаляясь друг от друга в одном месте, они сходились в другом и с другой стороны, даже если итоговое расстояние стало больше исходного. Австралия вместе с Антарктидой прошли на восток от Африки, отхватив от древнего пра-океана часть площади и периметра там, где сейчас Индийский океан, при этом, естественно, расстояние от Азии увеличилось, потому что её берег чем восточнее, тем дальше уходит на север. Евразийская и Североамериканские плиты встречаются вовсе не в Беринговом проливе, как может показаться на первый взгляд, а в районе верхоянского хребта - вот там и пропал ещё один кусок периметра древнего пра-океана.

А Южная Америка, напомню, движется вовсе не на запад, а на северо-восток, если верить картам спутниковых измерений:

5.jpg

Поэтому здесь увеличение расстояния между двумя Америками ничему не противоречит.

Tags: Неакадемические исследования, Смелость
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments