lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

О войне на море - 3

По-моему, исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему сегодня не бронируют крупные боевые корабли, не возвращают в строй линкоры и вооружаются якобы слабыми против броненосцев противокорабельными ракетами.

Корабельная броня в XXI веке. Все аспекты проблемы. Часть 1.
Корабельная броня в XXI веке. Все аспекты проблемы. Часть 2.
Корабельная броня в XXI веке. Все аспекты проблемы. Часть 3.

К этому остаётся добавить только три соображения.

1) Даже броневой пояс линкора пробьёт не только большая советская ПКР вроде "Гранита", но и мелочь вроде "Гарпуна", "Экзосета" или Х-31, если вместо боевой части на ней установить одну-две гиперзвуковые ПТУР с кинетической БЧ вроде LOSAT или CKEM. А небольшие размеры и относительная дешевизна таких ракет позволят осуществить большой залп и многочисленные попадания, что отправляет на дно аргументы вроде "линкору дырка в броне не помеха" / "линкор защитят современные зенитки".

2) Броня оправдывает своё сущестование только когда в корабль попали. Всё остальное время она - мёртвый вес, на который зря тратится топливо и водоизмещение. В то же время, самый умный способ выдержать попадание - не допустить его вовсе. А ещё лучше - утопить противника до того, как он тебя увидит. Поэтому вполне разумно вместо брони устанавливать средства, позволяющие это сделать.

3) Сказаное о броне и способах борьбы с ней не означает, что ненужно и невозможно создавать корабли, очень устойчивые к повреждениям. Только одним бронированием средства достижения этого не исчерпываются. К примеру, очень крупный корабль, разделённый на множество отсеков и с многократным резервированием систем, разнесённых на максимальное расстояние друг от друга может оказаться крепким орешком, даже если его превратят в решето - просто он долго будет тонуть и сохранять боеспособность.
Tags: Оружие
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments