lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

О боязни приёмных дочерей в кино

Нижеследующий текст есть большой спойлер, так что не смотревшим перечисленные фильмы и желающим их посмотреть лучше не читать :) Желающим упрекнуть меня в невежестве, в незнании основ психологии предлагаю идти лесом - как хорошо сказал уважаемый chispa1707, я не изрекаю истину в последней инстанции, а размышляю вслух в личном дневнике. Желающим спросить о том, есть ли у меня дети, предлагаю ознакомиться с эталонным ответом уважаемого velikotvorwik на подобные вопросы / упрёки.

Так уж сложились обстоятельства, что я несколько часов назад посмотрел фильм ужасов "Дело № 39". Содержание фильма таково: дружелюбная и милая женщина из социальной службы по работе с проблемными несовершеннолетними добровольно становится опекуншей для десятилетней девочки, с которой ужасно обращались её родители. Но оказывается, что под внешностью нуждающегося в помощи ребёнка скрывается исчадие ада с чудовищными сверхестественными способностями по выносу мозга. Сперва она унижает специалиста по работе с детьми, назвав его поверхностым, самодовольным и ведущим себя не по-мужски. Затем ставит опекунше ультиматум: или смиренно идёшь ко мне в рабство и делаешь всё, как я хочу, или превращаю твою жизнь в постоянный ночной кошмар. Попутно уничтожает всех, кто встаёт у неё на пути, насылая ужасные видения, приводящие к безумию со смертельным исходом.

В ходе просмотра фильма вспомнилось, что существует не единственый ужастик про ребёнка, который оказывается чудовищем - с помощью сверхестественных способностей превращает жизнь своих родителей в ад, заставляет их делать то, что ему нужно и убивает тех, кто ему мешает: "Дитя тьмы", "Звонок", "Омен", "Деревня проклятых"... И захотелось понять, откуда идёт это поветрие в Фабрике Грёз.

Есть мнение (и не я один до такого додумался), что обилие фильмов и компьютерных игр про зомби-апокалипсис есть проявление и свидетельство широкого распространения мизантропии в современном мире. Нынешний задавленный жизнью обыватель, постоянно испытывающий стрессы и неврозы, а также и деградирующий элитарий, забывающий основы собственного могущества, частенько как-то так и представляет себе окружающих: "отвратительное вонючее лошьё, бычьё, лишние люди, мёртвые души, падаль, зря коптят моё небо и топчут мою землю, перестрелял бы их всех из огнемёта, а то сейчас как кинутся толпой на меня, всего такого хорошего". Но низззя - нехорошо же, мама и законы запрещают. А тут магия кино даёт замечательную отмазку для массового убийства людей прямо на улицах из любых стволов, равно как и на присвоение себе их имущества - вирус, который оставляет человека человеком, но ужасно агрессивным, в принципе недоговороспособным и к тому же заразным. Современная форма недочеловека, которую отправлять в газенваген никому не возбраняется на благо всех "настоящих" людей.

Тогда проявлением и свидетельством чего являются фильмы, в которых чудовищем с обликом человека является ребёнок?

По-видимому, того, что естественным следствием мизантропии вообще является боязнь детей. Современный мир настроен против материнства и детства, и это проявляется во многом - проповедях чайлдфри, кусачих ценах на обеспечение детей и матерей всем необходимым, страшилках о необходимости сокращать население планеты во избежание нехватки ресурсов, ультиматуме "или живёшь как человек и для себя, но без детей, или сопли-пелёнки-распашёнки и кабала на всю жизнь" и.т.п. Ещё в шестидесятые годы прошлого века такие мэтры психологии как Джозеф Рейнгольд и Ролло Мэй писали, что современное им западное общество отбивает у женщин охоту быть матерями и заменяет любовь к детям на страх и ненависть к ним, и, коль скоро остальной мир и сегодня упорно занимается обезьяньим подражательством миру первому, то вывод может быть справедлив и для всего человечества в целом. Ещё одна причина боязни детей - страх перед возможностью того, что потомки (то есть будущее человечества) будут тебя судить за твои дела, и прежде всего за то, что оставил им в наследство плохо обустроенный мир.

Перечисленные фильмы объединяют ещё две черты.

Во-первых, дети-монстры там являются не родными. Это может быть проявлением особенности нынешнего миропорядка - ориентация людей на обустройство собственной норки и собственных родных, а никак не на вершение судеб мира, не на улучшение условий жизни для многих. Ужастики про чудовищных детей как бы говорят: "не вздумай заботиться о каком-либо другом ребёнке кроме своего родного, иначе пожалеешь!"

Во-вторых, как правило, ужасный ребёнок - девочка. Да, в серии фильмов "Омен" главный антигерой - мальчик, но это потому, что он там не кто-нибудь, а сам Антихрист, о коем в Писании говорится в мужском роде. Но в четвёртом фильме у него нашлась демоническая сестра. Да, в "Деревне проклятых" детей много, но во главе их стоит девочка. Интересно, почему? Не потому ли, что режиссёры этих фильмов - мужчины, да и вообще кино в основном снимают именно они? И для них страшнее всего будет слушать приговор именно от дочери, именно она больнее всего сделает, сказав что-то вроде "ты не мужчина", как сказала спецу по детям демонесса в "Деле № 39". А поскольку именно с прекрасной половинкой связаны надежды на дальнейше развитие разумной жизни на планете Земля и во Вселенной в целом, то именно перед девочками задолженность родителя по благоустройству мира наиболее велика, и последствия её наиболее тяжелы.
Tags: Женщины идут!, Землянство, Кинематограф
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments