lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

О войне на море - 1

Как пишет уважаемый velikotvorwik, "геополитика — это новая религия", а войска — это культовые объекты этой религии, т.е. военно-политические средства утрачивают в глобализованном мире свой реальный смысл образующих исторический прогресс факторов, превращаясь в сорт "опиума для народа". С другой же стороны, нынешнее, Первое человечество вот уже лет пятьсот как основывается на морских перевозках и грабеже континентов с моря, поэтому тем, кто замахивается на строительство Второго человечества, не зазорно помимо всего прочего придумывать и средства, могущие в случае надобности вставить палки в колёса тем, кто вздумает недружественно подойти с моря ;)

Кем бы ты ни был, читатель - потребителем "опиума для народа", клеющим кораблики, или же действующим или будущим союзником в деле освобождения людей от ограничений всяких там "народов моря", дарю рецепт - как можно ещё клеить кораблики или громить морских грабителей на их же поле ;) Идея родилась после того, как меня разозлили сравнительно недавние выступления стороников корабельной брони. А злят они меня не столько архаичностью своего объекта поклонения (не вполне справедливо их за это порицать, раз уж сам любишь гатлинги ;)), сколько оскорбляющей разум аргументацией и непомерным апломбом ;)

Диаметры ракет, массы их самих и боевых частей, их количество в залпе и.т.п - предполагаемый интервал возможностей, взяты они после ознакомления с приводимыми в открытых источниках характеристиками неуправляемых авиационых ракет, противотанковых и зенитных ракет, которые представляются наиболее похожими, в первом приближени, на то, что предлагается. Также не учитывается разница в технологическом уровне разных стран - зарубежные чудеса техники в отечественном исполнении скорее всего окажутся несколько тяжелее и больше.

Недавние события с обстрелом кораблей у берегов Йемена в очередной раз подняли в рунете вопрос о живучести флотской матчасти в современной войне на море. Хотя беснующихся сторонников возвращения корабельной брони и линкоров пока, вроде, замечено не было, сомнения в достаточном уровне этой самой живучести были высказаны, и печально известный эсминец "Шеффилд" в очередной раз был помянут.

Если военные действия на море будут набирать силу, это наверняка вызовет очередной виток развития средств защиты и нападения. Военно-промышленные комплексы выйдут из нынешней спячки, стряхнут пыль с проектов времён "холодной войны" и реанимируют ныне полузабытых и полумифических монстров, заодно выдав их за разработки "революционно новые" и "не имеющие аналогов", чтобы успокоить население - мол, всё в порядке, ребята, мы всё ещё толкаем телегу прогресса вперёд и самые первые в этом деле, поэтому оставайтесь в нашем лагере или переходите к нам из других (вас ждут мясо-водка, приносите также своё оружие, пароль - скажите чего-нить нехорошее про СССР, Гитлера или США) ;)

В разное время в разных местах было предложено немало средств защиты от противокорабельнх ракет - от усовершенствованных зениток и противоракет до запредельного хайтека вроде боевых ускорителей элементарных частиц ("пучковое оружие"). Возможно, в ближайшем будущем кто-нибудь окажется достаточно смелым или глупым, чтобы бросить вызов устоявшимся взглядам и таки оденет свои корабли в броню хотя бы как у крейсеров первого десятилетия после ВМВ. А то и как у линкоров конца ВМВ ;)

Однако и у ПКР есть резервы развития, пока ещё толком не задействованные. Обычно их совершенствование связывают либо с увеличением скорости полёта (чтобы сложнее было перехватить), либо с уменьшением заметности, габаритов и цены (оборона кораблей давится большим количеством ракет и внезапностью нападения). У обоих подходов есть свои недостатки: первый приводит к увеличению размеров и сложности ракеты и к её демаскировке со всеми вытекающими отсюда неприятностями, будущая работоспособность второго под сомнением в связи с прогрессом зенитных средств - даже сравнительно старые и примитивные (в проектах и опытных образцах были куда более крутые) пушки системы Гатлинга сшибают миномётные мины, и лазерная ПРО, судя по сообщениям в открытых источниках, уже не за горами. Возможно, пока всё это - шоу для публики, проводимое в стерильных условиях, но через десять-двадцать лет может и перестать быть всего лишь рекламой, особенно в случае войны.

Представляется интересной следующая возможность усовершенствования ПКР.

Есть два больших противоречия в конструкции ПКР.

Для прорыва корабельной обороны им нужна высокая скорость и большое количество ракет, что обычно находится в противоречии друг с другом: быстрая ПКР = большая, сложная и дорогая, следовательно, немногочисленная.

Для того, чтобы попасть в корабль с большого расстояния, требуется система наведения, но система наведения делает ракету уязвимой к воздействию средств радиоэлектронной борьбы, к постановке помех и ложным целям. Также система наведения сильно усложняет и удорожает конструкцию. Неуправляемые боеприпасы лишены этого недостатка, но могут попасть лишь с небольшого расстояния, при массированном применении и при полёте с большой скоростью.

Однако и скорость, и численность нужны более всего на заключительном этапе полёта, поблизости от цели, когда требуется прорывать корабельную оборону, тогда как большую часть времени лететь быстро и толпой нет большой надобности.

Отсюда решение: ПКР делается двухступенчатой, и вторая ступень - это многочисленные быстрые неуправляемые боеприпасы, запускаемые, по возможности, с как можно большего расстояния от корабля, но при этом ещё достаточно малого для того, чтобы расчитывать на множественные попадания.

Первая ступень - дозвуковая крылатая ракета вроде BGM-109, AGM-158 или Х-55, которая экономно жгёт топливо, старается на радаре не светиться, носитель не перегружать, и летит себе на малой высоте со скоростью 0.5-0.85 М до тех пор, пока до цели не останется 5-10-20 километров.

Вторая ступень - пакет из 3-20 сравнительно маленьких и быстрых ракет диаметром 70-160 мм и массой 10-80 кг, с боевыми частями массой 2.5-5 кг, подобных скоростным НАР, ПТУР или ЗУР. Эти ракеты могут быть с головками самонаведения, наводиться по командам с первой ступени или же оснащаться всего лишь автопилотами, задача которых только заставить ракету лететь более-менее прямо.

В свою очередь, боевые части этих небольших ракет содержат один или несколько стреловидных поражающих элементов массой 0.25-5 кг, то есть как БОПС 40-125 мм пушек, устанавливаемых ныне на бронетехнику, но без ведущего устройства, которое не нужно. После того, как ракеты разгонятся до максимальной скорости, их корпуса сбрасываются, и дальше стрелы летят отдельно - чтобы уменьшить сопротивление воздуха и размеры.

После того, как дозвуковая крылатая ракета подлетела к кораблю на дальность запуска ракет второй ступени и захватила цель, она осуществляет прицеливание и даёт залп ракетами второй ступени, подобно тому, как штурмовик прицеливается и запускает неуправляемые авиационные ракеты. Желательно сделать это как можно дальше от корабля и в идеале так, чтобы ракетам второй ступени вообще не требовалось наведение (которое является уязвимостью перед действием средств обороны корабля и увеличивает сложность всей системы). Ключевой момент здесь - как можно большая скорость ракет второй ступени и как можно большая скорость её набора. Существующие скоростные компактные ракеты, как утверждается, способны набрать 1250-2200 м/с на дистанции в 400 метров. При этом сама первая ступень добавит около 200 м/с. Можно пойти ещё дальше - установить на двигатель первой ступени форсажную камеру и сделать крыло изменяемой в полёте стреловидности (а оно и так складывается) для кратковременного увеличения скорости, чтобы перед запуском второй ступени у неё уже были 1.5-2 М (450-650 м/с). Можно также запускать ракеты второй ступени не из подобия пусковой установки НАР, а из динамореактивной пушки с несколькими стволами, подобной ПЗРК "Колос". Учитывая, что в отличие от ПЗРК, этой "пушке" предстоит выстрелить только один раз, она может быть сделана относительно лёгкой. В то же время, запуск из ДРП позволит ракетам второй ступени быстрее набрать скорость, быть меньше по размерам и сразу стабилизироваться вращением.

После того, как ракеты второй ступени набирают максимальную скорость в 1500-2500 м/с, от них отделяются стреловидные поражающие элементы, сноп которых летит далее по инерции, словно стая БОПСов и накрывает сразу площадь, внутри которой находится корабль, превращая его в дуршлаг, набитый горящим хламом. В силу большого числа снарядов, их небольших размеров и прочной конструкции, высокой скорости и отсутствия систем наведения сбить их или отвести в сторону будет затруднительно даже весьма навороченым системам обороны. Зато сами снаряды благодаря своей могочисленности с большой вероятностью не просто сделают дыру в корпусе выше ватерлинии, но и испортят что-нибудь ценное внутри. Современные корабли небронированы и плотно упакованы нежным горючим оборудованием. Но даже если корабли в будущем опять станут бронировать, это не гарантирует защиты. Нынешние стрелки от 40 мм пушки CTAI CTWS, изготовленные из тяжёлого металла, при массе 0.25 кг и начальной скорости 1500 м/с, как утверждается в открытых источниках, с полутора километров по нормали пробивают стальную гомогенную броню толщиной 150 мм - это броневой пояс наиболее совершенных старых крейсеров типов "Де Мойн" и 68-бис. В боевую часть массой 3 кг поместятся 12 таких стрел, а в боевую часть массой 4.5 кг - 18 стрел. Однако может оказаться расточительным тратить на потопление даже и бронированых по-крейсерски корыт металлы вроде вольфрама. В таком случае могут быть использованы стальные стрелы вроде древнего 125 мм советского снаряда 3БМ9 - при массе 3.6 кг и начальной скорости 1800 м/с такая стрела с двух километров пробивала по нормали 290 мм, а под углом 60 градусов - 80 мм. Если же противнику хватит ума или, напротив, глупости соорудить бронезащиту уровня крупнейших линкоров Второй Мировой, то урановые танковые снаряды вроде уже не нового M829A1 при массе самой стрелы 4.6 кг и начальной скорости 1575 м/с могут пробить её с четырёх километров.

Сама первая ступень после запуска ракет второй ступени может продолжать полёт - служить приманкой для средств обороны корабля, ставить помехи, наводить ракеты второй ступени в случае, если наведение им всё же будет необходимым. И при этом старается таки врезаться в корабль.

При необходимости можно использовать на ракетах и боевые части других типов, например, осколочно-фугасных или полубронебойных, а также делать сборную солянку из БЧ разных типов в залпе. При массе осколочно-фугасной БЧ в 2.5-5 кг её могущество приблизительно соответствует 57-65 мм артиллерийскому снаряду. Однако именно ракеты с кинетическими боевыми частями (стреловидными поражающими элементами) продвигаются сегодня как дешёвое и эффективное средство в силу простоты конструкции.

Понятно, что запуск ракет второй ступени требует определённой компоновки ПКР в целом. Например, пусковые трубы для ракет второй ступени придётся разместить по окружности корпуса ракеты, чтобы дать возможность системе наведения "смотреть" вперёд.

Можно прикинуть некоторые характеристики подобных ПКР. Например, пусковая установка Б8М-1 на 20 штук 80 мм НАР С-8 весит снаряжённая 450 кг при диаметре 520 мм. Все 20 штук запускаются за 1.5 секунды. Ракеты С-8 весят около 15 кг, что в полтора раза больше чем у скоростной 70 мм НАР PERSUADER, которая разгоняет 4.5 кг боевую часть до 1250 м/с. Дальность применения до 16 километров. Дозвуковая крылатая ракета AGM-158 несёт 450 кг боевую часть на 360 километров со скоростью 0.65-0.85 М. Поперечное сечение ракеты 450х550 мм, масса 1020 кг. Применять её могут даже F-15E (3 ракеты), F-16C/D, F/A-18E/F, F-35C (по 2 ракеты). Итого: четвёрка F/A-18E/F может запустить 8 ракет, которые вместе содержат 8х20=160 ракет второй ступени, а те, в свою очередь, содержат 160 стрел массой 4.5 кг размером с танковые 120-125 мм, либо 160 осколочно-фугасных боевых частей массой по 4.5 кг, либо 160х18=2880 стрелок массой 0.25 кг размером с 40 мм БОПС пушки CTWS. Все стрелы берут минимум крейсерскую броню, максимальная скорость у них порядка 1500 м/с (с учётом добавки в ~ 250 м/с от первой ступени, без фокусов с форсажной камерой или стрельбой из ДРП).

Предположим, целью является эсминец размером с "Arleigh Burke", т.е, грубо, 150х20 метров, и пусть все стрелы или осколочно-фугасные БЧ попадут в круг диаметром 300 метров (две длины корабля), равномерно распределившись в нём. Несложно подсчитать, что тогда одна "танковая" стрела или ОФ БЧ придётся на круг диаметром 23 метра, то есть в корабль попадут 6 штук. А одна маленькая стрелка придётся на круг диаметром 6 метров, что даёт порядка 75 попаданий.

Пусковая установка LAU-10 на четыре 127 мм НАР "Zuni" весит 242 кг при диаметре около 350 мм, сама ракета весит 48.5 кг, что чуть больше чем у гиперзвуковой ПТУР CKEM (45 кг). Таким образом, AGM-158 унесёт порядка семи CKEM-подобных ракет, которые с учётом скорости первой ступени разгонят 3.7-4.5 кг боевые части до ~2500 м/с. Четвёрка F/A-18E/F запустит 8 ПКР, которые несут 8х7=56 ракет второй ступени, содержащие, соответственно, или 56 стрел танкового размера, или 56 осколочно-фугасных боевых частей, или 56х12(18)=672(1008) мелкие стрелки. Чтобы столь же плотно накрывать площадь, как и в предыдущем примере, диаметр круга должен сократиться до 177 метров, то есть почти вдвое, и стать чуть больше длины эсминца. Учитывая на 2/3 большую скорость стрел, это может оказаться возможным. При скорости хода в 32 узла корабль доберётся до края описаного вокруг него круга в 177 метров за 7 секунд, за то же время стрелы пролетят по крайней мере десять километров.

Понятно, что оценка грубая - реальная область, которую накроют поражающие элементы, будет по форме скорее походить на эллипс, распределяться в ней они будут неравномерно и попадать будут не в прямоугольную коробку 150х20 метров, часть ракет может быть сбита, уведена в сторону или выйти из строя, да и сам наряд сил может быть другим.

Не знаю, выяснял ли кто-нибудь, как действуют танковые стрелы и 70-127 мм НАР на эсминцы, но известно, что одна НАР "Zuni" даже без пробития корпуса способна вывести из строя авианосец "Форрестол" в 80+ тысяч тонн водоизмещением ;)

P.S. Если уж связываться с бронированием кораблей, то из закона куба-квадрата следует, что вешать солидную броню нужно только на самые большие корабли - тогда на единицу внутреннего объёма приходится минимаьная поверхность и вес брони, в то же время большие размеры и сами по себе увеличивают живучесть и снижают заброневой эффект при пробитии. Простой расчёт показывает, что если взять крупнейший супертанкер в мире, "Knock Nevis", и весь его корпус полностью - от носа до кормы и от днища до верхней палубы - покрыть слоем стали толщиной 500 мм, то монстр не только не утонет, но у него ещё останется по крайней мере сто двадцать тысяч тонн дедвейта - то есть внутри у него можно будет разместить всё хозяйство атомного авианосца типа Нимиц, двух линкоров типа "Айова" или дюжины ракетных крейсеров типа "Тикондерога". При этом именно у таких больших кораблей появляется и смысл, и возможность прикрыть толстой бронёй весь корпус целиком, а не половину надводной части, как у поздних линкоров - из-за больших размеров и формы оконечности становятся способны вместить много чего ценного и потому нуждающегося в защите. Впрочем, и полуметровая броня сама по себе не спасёт от уранового "лома" весом в 4.5 кг со скоростью в полтора километра в секунду, а также от кумулятивно-фугасных БЧ советских монструозных ПКР. Целесообразность постройки таких чудовищ также остаётся под вопросом. И к берегу близко они подойти не смогут из-за большой осадки. Далее, геометрия диктует, что наилучшая форма для защиты объёма бронёй - это шар, так как у него минимальная поверхность при заданом объёме. В Отечестве уже был опыт строительства круглых в плане броненосцев - "поповок". Тогда затея закончилась неудачно, однако нынешние компьютеризированые системы управления с водомётами и управляемым вектором тяги могут исправить по крайней мере плохую управляемость. Кроме того, существуют крупные надводные суда (газовозы) и различные подводные аппараты, формы которых приближены к шару или цепочке из шаров.
Tags: Океан, Оружие, Сон разума
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments