?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Космос покорится подводникам, или долой стереотипы ;)
lion_rat
Широкомасштабное освоение космоса ныне связывают с надеждами на открытие неких "звёздных врат", войдя в которые можно за достаточно короткий срок, если не мгновеннно, очутиться за много световых лет от места старта. Вот только сами эти врата в фантастике изображаются весьма стереотипно - как большой портал, висящий в космосе, или, на худой конец, стоящий на поверхности небесного тела. Эскадры боевых звездолётов и отдельные разведчики, выпрыгивающие из многочисленных "гиперпространственных воронок" давно и прочно обосновались в массовой культуре.

А ведь о природе подобных переходов пока, в лучшем случае, одни лишь догадки. Так с какого перепугу вожделенным дверям во Вселенную выглядеть как jumpgate из "Вавилона 5"?

В порядке демонстрации того, насколько далеко могут оказаться расхожие представления о будущем от реального будущего, пофантазирую о том, что могут узнать о "гиперпространственных прыжках":

1) они возможны только в непосредственной близости от значительной массы определённой величины - от 0.5 до 20 масс Земли ;)
2) им требуется магнитное поле не слабее земного ;)
3) совершенно необходима гидросфера - "гиперврата" могут существовать исключительно в воде, притом они должны быть окружены объёмом воды не меньше земных морей ;)
4) везде, где выполняются перечисленные условия, существуют как минимум одни врата в "спящем режиме" (т.е. это феномен естественного происхождения, неразрывно связаный со строением планет с указаными особенностями), соединённые с ближайшими соседними - для прыжка достаточно найти их в гидросфере планеты, активировать и залезть внутрь, как тут же окажешься в океане ближайшей "мини-Земли", "двойника Земли" или "супер-Земли" ;)

При таком раскладе расхожие представления о космической экспансии в духе "Вавилон-5", "EVE Online" и.т.п. дружно отправляются на помойку, где им и место. Туда же отправляются солнечные парусники, взрыволёты, движки на аннигиляции и.т.п. будуЮщие а-ля "Аватар". Ключевые открытия для экспансии делаются не теми, кто ломится в космос раньше всех, основывая колонии из консервных банок на Луне и Марсе, а теми, кто ныряет в океан. Космическая экспансия осуществляется через разбросаную по Вселенной сеть океанов землеподобных планет с помощью подводных лодок, и вся привязаная к ней инфраструктура также отстраивается в океанах.

Соответственно, никаких там радиосигналов сверхцивилизаций, признаков работы фотонных звездолётов и сфер Дайсона в телескопы видно не будет, ибо вся жизнь будет сосредоточена в воде. Даже гипертелескопы, способные разглядеть мегаполис на поверхности планеты в десяти парсеках могут ничерта не увидеть, потому как большая часть инфраструктуры цивилизации спрятана в воде, и наблюдатели сочтут планету не населнной разумными существами, хотя их там миллиарды.

То есть, это не звездолёты вылетают из гиперврат, подлетают к планете и высаживают на неё челноки. Это подводные лодки ныряют в гиперврата, оказываются в океане другой планеты и высаживают там десант, и уж потом, если понадобится, запускают чего-нибудь в космос - спутники какие-нибудь, гипертелескопы, солнечные батареи, роботов или АМС к ближайшим каменюкам, где океана нету. Ну или даже выходят на орбиту сами, будучи гибридом подлодки и аэрокосмического самолёта.

Правы оказываются ребята, которые считают, что "летающие тарелки" вылетают из-под воды, и что в океане есть области, забрасывающие неудачливых мореходов в чёрт знает какие закоулки пространства-времени ;)

Можно пофантазировать также и о том, что такие врата существуют и в мезосферах землеподобных планет, и их до сих пор не нашли исключительно потому, что в мезосфере земляне пока не хозяйничают и даже не собираются - они или ломятся поскорее на орбиту, или летают в самых нижних слоях атмосферы, оправдывая это экономической целесообразностью и прочими прагматичными соображениями - то есть цепями, которые сами на себя надевают. А может, неактивные межпланетные порталы формируются в "глазе бури" тропических циклонов? ;) Соответственно, космос покорится тем, кто застроит атмосферу летающими городами и башнями от океанского дна до границ ионосферы ;)


  • 1
А какова может быть физическая природа таких врат?

Даже не представляю :)

Но на ум приходит так называемая "голономная парадигма" ("голографическая вселенная") - собирательное название космологических гипотез о том, что наблюдаемый мир является чем-то вроде объёмного изображения, порождаемого каким-то более глубоким уровнем организации мироздания, подобно тому, как голограмма порождается изображением на пластинке, на которой она записана. А эти изображения, помимо всего прочего, отличаются нелокальностью и возможностью на одну пластину наносить множество изображений. То есть, может оказаться так, что, например, все землеподобные планеты Вселенной - это отражения некой единой "планеты", и так связаны между собой.

Естественно ожидать, что связаными между собою "отражениями" являются именно места концентрации материи (то, что собственно, и "отражается") - небесные тела, а не пустое пространство вокруг. То есть, "врата" следует искать скорее на планетах, чем в произвольных точках в пустоте комоса.

  • 1