lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

О предельных размерах пушек системы Гатлинга

Не секрет, что в известной многопользовательской игре "EVE Online" просторы Вселенной бороздят космические корабли, помимо всего прочего, несущие артиллерийские орудия с вращающимся блоком из шести стволов, калибр которых составляет 220, 425, 800 и совсем уж монструозные 2500 миллиметров. Понятно, что "Ева", как и всякие там "Старкрафты", "Вархаммеры", "Вавилоны 5", "Стар Треки" и.т.п - это фальшивое будущее, согласно которому экспансия людей в космос чуть менее чем полностью состоит из пострелушек, главным образом между космическими аппаратами, к которым зачем-то приделывают классификацию военных кораблей из прошлого и настоящего. Однако для меня представляет интерес - насколько чисто физически возможны пушки Гатлинга размером с главный калибр линкоров?

Один из крупнейших кораблей современности - контейнеровоз "Emma Maersk". Сей монстр приводится в движение 14-цилиндровым дизелем мощностью 110 тысяч лошадиных сил и массой 2300 тонн. Этот двигатель вращает гребной вал массой 280 тонн и гребной винт массой 131 тонну со скоростью 106 оборотов в минуту.

Итак: уже сегодня примитивный ДВС без всяких там сверхпроводящих магнитов и термоядерных реакторов крутит 411 тонн металла со скоростью 106 оборотов в минуту.

305/52 мм орудия Обуховского завода 1907 года весили по 50.6 тонн вместе с затворами - древние, примитивные орудия без титана и композитов в конструкции. Следовательно, три ствола с затворами - 151.8 тонн. Гатлинги весят примерно в 1.6 раз больше, чем их стволы, и большая часть их материала вращается, поэтому можно оценить вращающуюся часть 305 мм трёхствольной пушки в 242.88 тонн. Снаряд к орудию 1907 года весил 471 кг, заряд 132 кг, итого выстрел весил 603 кг, а 150 выстрелов потянут на 90.45 тонн. Значит, сама трёхствольная 305 мм пушка с боекомплектом 150 выстрелов будет весить 333.33 тонн. Остаётся ещё 411 - 333.33 = 77.67 тонн на систему подачи. Темп будет 318 в/м, или 5 выстрелов в секунду, боекомплект эта пушка расстреляет за 30 секунд. Стволы линкоров выдерживали по крайней мере по сотне выстрелов, поэтому с тремя стволами пушка сможет отстрелять по крайней мере два БК по 150 выстрелов. Пушка с двигателем и БК весит 2711 тон, для сравнения, только лишь вращающаяся часть артустановки главного калибра японских линкоров типа "Ямато" весила 2510 тонн, и таких установок было по три штуки на корабле. В каждой было по три пушки калибра 457 мм, каждая метала снаряд втрое более тяжёлый, чем 305/52 мм орудия.

Таким образом, грубая оценка показывает, что гатлинг линкорского калибра по крайней мере на большом корабле физически возможен уже сегодня, т.е. это не совсем уж фантастика. Более того - вес бурильной колонны на американской сверхглубокой скважине Берта-Роджерс составлял аж 590 тонн, правда, скорость вращения найти не удалось, но для буровых она составляет 30-1000 оборотов в минуту, что для трёхствольной пушки дало бы 90-3000 в/м, а для шестиствольной 180-6000 в/м. Вопрос, конечно, в том, как быстро подобные монстры выходят на максимальные обороты. Для пальбы по космическим корабликам это критически важно, а вот для бомбардировки некой местности с канонерской лодки до состояния лунного ландшафта - уже не очень.

UPD 1: выяснилось, что коленчатый вал к упомянутому дизелю весит аж 300 тонн, что вместе с гребным валом и винтом даёт 711 тонн - на 3/4 больше, чем рассматривалось выше. А выполнен этот дизель в целях экономии из стали и чугуна, а не из алюминия, титана и композитов, которые легче и прочнее, но при этом и дороже. То есть, резервы для повышения весового совершенства есть. Понятно, что в целях ещё большей экономии объёма и веса двигатель с пушкой следует объединить, так, чтобы вместо вала был непосредственно ротор орудия. Это потребует иной конструкции двигателя - например, аксиальной или радиальной компоновки, поскольку засунуть блок стволов в обычный длинный коленвал не получится. В 711 тонн можно разместить уже 4-6 стволов и 200-300 выстрелов, либо увеличить калибр до 356-381 мм. К тому же, 711 тонн - это лишь подвижные части пушки и системы подачи, вместе с неподвижными частями вес установки может быть ещё больше.

UPD 2: характеристики крупнейших роторных экскаваторов, подъёмных кранов и немецкой суперпушки "Дора" наводят на мысль о том, что башенная установка подобного монструозного орудия, с круговым обстрелом, углами возвышения 45+ градусов и с тысячами тонн выстрелов в конвейерах - это технический уровень даже не 21 века, а семидесятых годов прошлого.

UPD 3: отдадим же должное теории заговора ;) Гатлинги потому и отправили в отставку в 1911 году, что недалёк был тот день, когда кто-нибудь бы догадался, что к пакету стволов линкорского калибра можно прикрутить паровую турбину и конвейер с боезапасом, поставить на канонерку и сносить получившейся установкой города, порты, заводы и скопления войск. Ибо 305 мм орудие даже с темпом 300 в/м могло бы выбросить за 12 минут столько же взрывчатки и металла, сколько "Ямато" за час непрерывной пальбы, сорок стратегических бомбёров уровня B-36 за вылет, или эквивалент тактического ядерного заряда в 0.1-0.2 килотонны. А большая часть мирового хозяйства и населения как раз находится на берегах морей, да и само развитие Первого человечества есть история грабежа берегом и островами глубинок материков ;) Естественно, ZOG не мог допустить, чтобы появилось средство, могущее стереть управляемый им мир в порошок. Ведь "ядерная зима" с fallout'ом в этом случае не угрожают, и ядерные технологии не нужны, даже авиационные конца сороковых годов - и то не нужны.

Интересно, позволит ли ZOG вооружиться подобным Китаю с испытанием на Тайване, или Пхеньяну с испытанием на Сеуле? ;)
Tags: Оружие, Сон разума
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments