lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

"Дюна" и красные комиссары - 2

Ещё пара мыслей, вызваных чтением Кучера.

Первое - опять требование полной прозрачности, а следовательно, и полного контроля над всеми. Кажется, это общее место утопий и антиутопий. Хотя ещё Сенека писал, что жить надо так, будто на тебя постоянно смотрят, а у христиан есть всевидящий бог, который каждому воздаёт по делам его. Казалось бы, основания для этого хороши: если нет ни от кого тайн, нет и связаных с этим стрессов, нет недоверия, нет сомнений в искренности чувств ближнего своего, и человека невозможно шантажировать. И если вдруг где-то среди "хороших людей" затесался "нехороший", его тут же вычислят и исправят. Возможно, с помощью могилы. Обладая самой полной информацией о жизни каждого, легче принять правильное решение о жизни общества в целом... Вопрос только в том - правда ли, что "хорошие люди" действительно могут жить под постоянным прицелом телескринов и детекторов лжи, и насколько они способны принимать решения, даже обладая исчерпывающей информацией о каждом. И как всё это отразится на прогрессе общества в целом. Ведь если он и в самом деле идёт через отрицание отрицаний, через непокорность общепринятым мнениям, то как раз с этим в обществе Кучера беда: все несогласные тут же выявляются, и оперативно устраняются из общества. А ведь сами коммунары выросли на отрицании того общества, из которого вышли, в котором как раз и практикуется то самое - устранение авторов революционных идей, способных изменить весь мир. Есть, конечно, отмазка: несогласных не обязательно убивают, их могут изгнать с наставлением "ну идите и постройте что-нибудь получше". Ага, выбросив человека из 21 века в 18-й на мороз в "дружелюбную" компанию озлобленных местных.

Второе - есть риск остановки не только социального, но и технического прогресса. Ведь вещи коммунары делают на века. Автомобили, например, построены так, что могут запросто пережить владельца. А учитывая суровые условия жизни - так и нескольких. Но если вещи меняются редко, нет нужды часто заниматься их разработками. Или они там, сделав удачную конструкцию автомобиля, закрывают разработки по этому направлению, и берутся сразу за какие-нибудь автолёты на антигравитации - мол, здесь уже сделано всё возможное, заниматься этим уже не имеет смысла, начинаем осваивать новое, непаханое поле?
Tags: Литература
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment