lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

На злобу дня

У меня давно складывается впечатление, что жители РФ в общем-то получают именно то, чего в массе хотят. В том смысле, что со времён Перестройки была четверть века на то, чтобы основательно пораскинуть мозгами на тему "как сделать так, чтобы стало лучше", да и реализовать уже задуманое. Однако люди эту четверть века потратили на совсем другое: упражнялись в критике и злословии в адрес прошлого и существующего положения дел. Неудивительно поэтому, что дела так себе - их улучшением никто не занимался и не занимается, поскольку людям больше по нраву шипеть по кухням, в офисах и рунете, получая извращённое удовольствие от своей и чужой боли, сродни садомазохизму. В свою очередь, отсутствие сдвигов в лучшую сторону подстёгивает людей ещё больше ныть, критиковать и злословить вместо того, чтобы думать и делать - и так снова и снова, повторяется порочный круг.

Благодаря знакомству с новой классовой теорией теперь понятно, что это не какое-то там массовое помешательство или особая порочность русских людей, а всего лишь отражение того факта, что в нынешнем классовом человечестве большинство является обывателями, которым как раз и свойственно ныть о своих проблемах в надежде, что кто-то другой их решит, а также позировать, подкалывать и накручивать друг друга.

К сожалению, напасть эта поражает и людей, вроде бы, не обделённых умом, волей и любовью к Отечеству. Вот читаешь блог профессора Лопатникова, известного своими мрачными прогнозами, и ловишь себя на мысли - собственно, его прогнозы если и сбываются, так это от того, что человек угрохал четверть века на развитие навыков их создания, вместо того чтобы применить свой ум, волю и научную степень для другого. Придумать, "как нам обустроить Россию", например :(((

Можно привести такую аллегорию. Идёт по морю корабль, у него в подводной части пробоина, он набирает воду. Один умный информированый пассажир али член экипажа знает об этом, и занимается тем, что составляет как можно более подробный и точный прогноз о том, когда и как корабль пойдёт ко дну: затонет ли первым нос или корма, перевернётся ли судно или разломится, в каком порядке и за какое время наполнятся его отсеки, что в это время будет делать команда и экипаж, что будут делать на других кораблях, что идут рядом. Этот прогноз он по мере готовности излагает всем остальным кто на борту, и хвастается тем, что чего-то уже сбылось: "смотрите-ка, в первом отсеке уже воды по колено, а я ведь говорил десять дней назад, что к сему дню так и будет!". Пассажиры, которые его слушают, дружно поддакивают, надеясь, что как станет худо, при них будет спасательная шлюпка, и их спасут вон те белоснежные яхты, что видны неподалёку. И всё это вместо того, чтобы придумать, как залатать пробоину и проложить правильный курс. Если вопрос такой и поднимается, на него тут же ищется тысяча и одно обоснование, почему этим не надо заниматься.

Так и живём.
Tags: Национал-садомазохизм
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments