lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

"Адский косильщик" доктора Гатлинга как индикатор здоровья страны

Пока уважаемый Великотворщик гадает о судьбах мира по футбольному чемпионату, я тоже погадаю - по наличию в арсеналах мировых держав одного примечательного типа вооружений.

Какие вооружения отличают сильнейшие государства на планете от всех остальных? Стратегические бомбардировщики межконтинентальной дальности, ядерное оружие вместе со средствами его доставки, способными поразить врага на самых больших дальностях, мощные флоты с авианосцами, ракетными крейсерами и ядерными подлодками... но есть у мировой военщины ещё одна разновидность игрушек, которую обычно не рассматривают как "большую дубинку", но которая определённо является индикатором состояния здоровья страны. Это многоствольные пулемёты и автоматические пушки, особенно системы Гатлинга ;) Можно сформулировать тезис: та страна, которая самостоятельно разрабатывает (разработала), производит (произвела) и вооружилась многостволками - находится в числе реальных мировых лидеров, вершащих судьбы мира ;) А как только с чем-нибудь из перечисленного начинаются проблемы, то и могущество страны подрывается.

В США пулемёты системы Гатлинга появились во время гражданской войны, и успешно пройдя это испытание, американцы выносят испанцев с Кубы и Филиппин в ходе Испано-Американской войны 1898 года. Затем в 1911 году гатлинги отправляют в отставку с формулировой "устаревшее оружие" - и надо же, спустя всего лишь несколько лет Америка довольствуется вступлением только в завершающую стадию Первой Мировой, затем проходит через Великую Депрессию и расцвет оргпреступности, сдаёт Филиппины японцам, терпит от них позор в Перл-Харборе, в ходе Второй Мировой опять вступает в боевые действия в Европе лишь в конце войны и занимается побиванием более слабого противника на Тихоокеанском ТВД. Но в 1945 стартуют разработки, приведшие к воскрешению гатлингов в США - знаменитый "проект Вулкан", и "чисто случайно" США обретают статус супердержавы, начинают и выигрывают "холодную войну", бомбят кого хотят последующие 60 лет, и от гатлингов отказываться не собираются, несмотря на их критику и попытки пропихнуть на вооружение вместо них револьверные пушки европейской разработки.

В СССР пулемёты с вращающимся блоком стволов разработали Слостин и Блюм в конце тридцатых - начале сороковых, и тогда же стране выпало жестокое испытание Великой Отечественной. После Победы СССР становится супердержавой, вслед за США разрабатывает, производит и ставит на вооружение пулемёты и пушки системы Гатлинга и до восьмидесятых годов является вторым полюсом силы на планете. Но в восьмидесятые случается страшное - в авиации от многостволок отказались в пользу одноствольной эрзац-пушки ГШ-301. И тут же, "чисто случайно", началась Перестройка и крушение соцлагеря. Однако в военно-морском флоте самого крупного его осколка - РФ - всё ещё используются многостволки, и страна пока ещё остаётся на плаву.

Китай ныне многими рассматривается как кандидат в новую супердержаву, поднимающийся после тысячелетней спячки дракон - и там разрабатывают, производят и ставят на вооружение гатлинги, притом не только копии западных образцов. Северная Корея и Иран до сих пор продолжают существование, несмотря на "благожелательное" отношение т.н. "мирового сообщества", которому они "бросают вызов" - и в их армиях и флотах используется оружие с вращающимся блоком стволов калибров 12.7, 14.5, 23 и 30 мм.

Немцы пытались вооружиться пулемётами с вращающимся блоком стволов во времена ПМВ, т.е. тоже во время сурового испытания, как США и СССР. Но они испытание не прошли, проиграв войну (или им так не позволили вооружиться оружием супердержав некие могущественные силы ;)). В результате они получили Веймарскую республику и фашистов, при которых подсели на неполноценные револьверные пушки Кларка-Маузера. Это совпало с проигрышем в новой Мировой войне и разделом страны между двумя полюсами силы. Но от дурной привычки использовать неполноценные револьверные пушки немцы не отказались, да ещё и подсадили на них остальную Западную Европу, которая оказалась в зависимом положении от США и под угрозой со стороны СССР, а теперь имеет проблемы с мигрантами и Евросоюзом.

Итальянцы пытались было вооружиться многостволками, создавая свою шикарную морскую зенитку OTO Breda (OTO Melara) "Barrage" / "Myriad" со швейцарской пушкой Oerlikon KBD, но предпочли в итоге одностволки с управляемыми снарядами - и теперь Италии пророчат место "новой Греции", то есть экономический кризис, а швейцарские гномы замечательную KBD с её селективной беззвеньевой подачей и мощным патроном никуда больше не пристроили - и продолжают сидеть в своих горах и никуда не соваться.

Итак: из приведённого выше сопоставления истории принятия многостволок на вооружение и истории стран, пытавшихся сделать или сделавших это, можно с уверенностью сказать - многоствольные пушки и пулемёты уж по крайней мере с вращающимся блоком стволов (в первую очередь системы Гатлинга) есть индикатор здоровья страны. Как только их положение в системе вооружений страны начинает ухудшаться - начинает ухудшаться и состояние страны.

Поэтому неудивительно, что пушки Гатлинга вызывают такую кучу критики даже среди англоязычных пользователей Интернета - по сути, это враги, внешние и внутренние, нападают на то, что напрямую связано с мощью супердержавы. И тревожным звонком выглядит установка на новейших американских эсминцах серии "Zumwalt" европейских 57-мм одностволок от "Бофорса" вместо многоствольных зениток - значит, мощь США начинает давать трещины.

Если использование многоствольных орудий в вооружённых силах РФ страны продолжится, она не утонет. Если будут разработаны новые образцы, и кроме флота они появятся в авиации и сухопутных войсках - значит, дела пойдут лучше. А вот если многостволки начнут снимать и оттуда, где они пока остались - тогда дело дрянь.

Жизнеспособность любого вновь образованного государства, которое озаботилось созданием своего военно-промышленного комплекса, можно оценить по наличию разработок многоствольного оружия. Если вооружаются им - значит, будут жить, у них есть будущее, а если нет - то значит, с ними что-то не так.

Разумеется, всё сказаное касается в первую очередь Первого, классового человечества и нынешнего технического уровня. В будущем могут появиться иные системы вооружений, на новых физических принципах, которые займут место многостволок, а у Второго, безкласлассового человечества вооружённое противостояние вообще не стоит во главе угла.
Tags: Оружие, Сон разума
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments