lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Океан поместили в "слепое пятно" человечества... чтобы не осваивать космос ;)

В ходе обсуждения концептов архитектуры будущего вновь вскрылось одно обстоятельство, которое меня давно волнует. А именно: масштабное освоение океана - от поверхности до самого дна - было и остаётся в тени освоения космоса и просто продвинутого градостроительства. Великие архитекторы-провидцы известны, про сферу Дайсона и космические станции слыхали многие, о масштабных стройках там и сям и о грандиозных планах на космос трубят повсюду, а вот о заселении океана как-то на удивление мало информации, хотя идеи в этом направлении высказывались по крайней мере с 19 века, а в прошлом веке были вспышки энтузиазма относительно подводных поселений. Это наводит на мысль о том, что интерес к глубинам остужается искуственно ;) Чтобы в ту сторону не смотрели - там чего-то такое, о чём знать простым смертным не положено ;) Ослика поманили морковкой в виде "Спутника" и "Востока", "Джемини" и "Аполлона", "Спейс Шаттла" и МКС, "SpaceShipOne" и "Falcon 9", лишь бы он отошёл от берега и уставился в звёздное небо. И забыл о том, зачем Циолковскому понадобились ракеты и космические станции (подсказка - он хотел оживить всех мёртвых и разместить много-много людей в человеческих условиях, а не катать туристов, делать флаговтыки и возить драгметаллы с астероидов по коммерчески оправданой цене).

Впрочем, "теории заговора" могут быть не при делах. В ходе чтения одной статьи глаз зацепился за фразу: "Никакого массового завоевания морских глубин, с созданием больших подводных городов, не представляется целесообразным." Полагаю, что вот он, ключевой момент. Люди не понимают, что самое-то ценное в подводных городах - это не железно-марганцевые конкреции и нефть, не доходы от туристического бизнеса и гидроэлектростанций, а... сами люди и прочая живность, которая селится внутри и снаружи города! Смысл их сооружения - не добыча ресурсов и извлечение прибыли, не бегство с перенаселённой и заваленой мусором отравленной суши, а увеличение населённости планеты и развитие технологий. Чем больше людей, тем больше задач они смогут поставить и решить, в том числе и космических; чем больше и сложнее биосфера, тем лучше она способна поддерживать жизнь и восстанавливать повреждения. И вот почему масштабное подводное строительство должно идти впереди космического - при том же уровне сложности освоения, который потребует и развития технологий, океан гораздо ближе во всех смыслах. А после, когда начнётся космическая экспансия, гидросфера не закончится - на других небесных телах будут свои океаны и, таким образом, освоение океана Земли - подготовка к их освоению.

Вот это вот всё - целесообразно и оправдывает вложения, однако понять это мешает прочно укоренившаяся идеология "тотальной нехватки", "экономической целесообразности", уныние и мизантропия. Нынешние люди в самих себе и в других не видят никакой ценности, увы. И не понимают, что живность вокруг - это система жизнеобеспечения космической станции, на которой они живут.

Полагаю, что в целом, космическая тематика с первых полётов и до нынешних планов на будущее - это профанация настоящего освоения космоса, поскольку отвлекает людей от освоения планетарных оболочек, с которого оно на самом деле начнётся, и которым продолжится на других небесных телах, естественных или искусственных.
Tags: spaceship earth, Города будущего, Забытое будущее, Космос, Океан
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments