lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Малокалиберный долгострой

Итак, свершилось: франко-британская 40-мм пушка CTAI CTWS пошла в серийное производство, а на вооружение планируется принять её в 2017 году в Объединённом Королевстве вместе с бронемашиной Ajax. Однако этому, с позволения сказать, "новшеству"... 25 лет! Разработка велась по крайней мере ещё в 1991 году. При этом к 1991 году уже был накоплен изрядный опыт по разработке телескопических патронов и оружия под них. Уже была разработана пятиствольная 20мм пушка GE AGT, автоматы Steyr ACR, H&K G-11, ARES AIWS. Автоматическая пушка ARES XM274 калибра 75мм была создана ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века, а за десять лет до неё на фирме "Хьюз" испытали различные образцы оружия конструкции "lockless", от 5.56мм ручного пулемёта до 30мм автоматической пушки. Сегодня 2016 год, "lockless" был ещё в 1974 году, итого 42 года возни.

Для сравнения, другой великий малокалиберный долгострой - знаменитая M61 Vulcan - занял 19 лет: от 1945 года, когда задумались о новой пушке для реактивных истребителей, до 1964 года, когда появилась исправленная и улучшенная M61A1 с беззвеньевой системой питания для истребителя-бомбардировщика Republic F-105D Thunderchief.

Пушка M242 Bushmaster, которая стоит на американских БМП M2 Bradley пошла в производство в 1981 году после 11 лет разработок и испытаний, считая с 1970 года, когда на фирме "Хьюз" начали разрабатывать одноствольные автопушки и пулемёты с внешним приводом, а её предшественница M230 аналогичной конструкции так и вовсе была запущена в производство за пять лет, считая с того же 1970-го (и за три, считая с 1972 года, когда начали разрабатывать именно эту конструкцию - "chaingun").

Разработка же пулемёта LSAT под телескопические патроны пока всё ещё идёт, конца и краю ей до сих пор не видно, лишь изредка разработчики радуют какой-нибудь новостью.

Мораль такова: за границей чего-то не то с прогрессом нынче стало, даже в его традиционном локомотиве - военно-промышленном комплексе ;)))
Tags: Оружие, Освобождение примером
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments