lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Про высоты и глубины

Уважаемый Великотворщик очень хорошо написал о том, какое преимущество даёт освоение третьего измерения - высоты (то же верно и для глубины).

***

Оригинал взят у velikotvorwik в морское против небесного

чем дальше, тем яснее, что "внутреконтинентальное развитие" само по себе есть вздор, а противопоставить морскому-прибрежному развитию можно только небесное развитие, при котором внутреконтинентальные земли превращаются в сплошной "берег небес"

таким образом, линейная кромка материков может быть "берегом морей", давая превосходство в классовом обществе и его торговой техносфере, а внутренняя площадь материков может быть "берегом небес" в бесклассовом обществе и его изобильной робосфере

в обоих случаях развитие идёт засчёт границы сред, но использование суши в качестве границы с небом придаёт качество берега несравнимо большим пространствам, чем использование суши в качестве границы с морем

"порты в небо" можно открывать по всему материку, а не только на его краях или на крупнейших реках, впадающих в океан, где процветают "порты в море"...

(чем сейчас на планете занимается одна единственная организация — Институт Коммунизма! отметим этот миг: мы самые умные, и за нами — никого)





***

Действительно, не секрет, что наиболее густо и разнообразно населённые регионы планеты - это зоны перехода (экотоны) между различными средами обитания. Чаще всего такая зона перехода возникает на границе суши и воды - вдоль берегов. Человеческая цивилизация также растёт и развивается прежде всего на берегах, то есть в зоне перехода между океаном (морем, большой рекой, озером) и сушей. Логистическая теория цивилизации Игоря Шкурина развивает это положение: в общих чертах развитие людей по крайней мере ближайшие к нам лет пятьсот можно представить как грабёж берегом глубинных частей континентов с использованием речной сети для транспортировки людей, оборудования и добычи.

Поэтому и для биосферы, и для человеческой цивилизации будет очень хорошо, если протяжённость береговой линии как можно больше вырастет, а для этого нужно, чтобы поверхность Земли превратилась в глобальный архипелаг, крупные массивы суши (континенты) должны быть разделены на острова, а в океане эти самые острова должны возникнуть. Это же позволит ликвидировать разделение суши на продвинутый грабительский берег и ограбляемую отсталую глубинку - мотор для всевозможных колонизаций и войн между людьми. Вот почему пресловутое терраформирование планет должно быть разработано и применено прежде всего к Земле (геоинженерия), а не к безжизненным каменюкам.

Но есть ещё огромная граница между средами, площадь которой многократно превосходит площадь прибрежных полос - это граница между поверхностью планеты и её атмосферой. Эту границу можно одновремено назвать и дном, и берегом воздушного океана - вот такой фокус проделывает ориентация по высоте, а не по плоскости. И в отличие от глобальной переделки земной поверхности методами геоинженерии, уход в высоту (и в глубину - под землю и под воду) доступен людям уже сегодня, на основе существующих технологий. Строительство городов-зданий, уходящих в высоту, а также подземных и подводных сооружений, уходящих в глубину, создаёт те самые густо и разнообразно населённые переходные зоны на границе атмосфера-литосфера (и атмосфера-гидросфера), и одновременно - острова в воздушном ("подземном" и обычном) океане. Но в отличие от обычных островов, их берега многоэтажные, вытянуты не только по плоскости, но и по высоте, и от того прощадь области перехода по горизонтали у них тоже намного больше.

Ближайшие природные аналоги таких островов в небесах и глубинах - это всевозможные плато, особенно многоступенчатые, и пещерные комплексы: тепуи (гора Рорайма и другие), траппы, океанические плато, гайоты, tuya, скэбленды, сеноты и.т.п. Многие из них сформированы ледниковой и вулканической деятельностью. Это ещё больше увеличивает сходство с будущими высотно-глубинными островами. Согласно климатической теории прогресса Виктора Новицкого, области передового развития смещаются во всё более холодные регионы планеты, между тем, геоинженерия (в частности, управление климатом) даст возможность подморозить всю планету вообще, превратив её в такой регион целиком ;))) Базальт, из которого состоят многие из перечисленых геологических чудес, получит широкое применение при строительстве небесных и подповерхностных островов. А вулканический туф давно используется как прекрасный строительный и отделочный материал, но не только для давно устаревших частных домов, подобных собачьим будкам, но и для древних подземных городов-зданий Каппадокии.

Таким образом, будущее - оно там, на высоте и в глубинах, и простенькая циклонная станция, что на видео - всего лишь первый (после просто высотных заний и башен) росток этого будущего, устремлённый к небу и одновременно ушедший своими "корнями" под поверхность планеты. А нарезание континентов на острова - это, так сказать, облагораживание дна воздушного океана, которое наступит и станет возможным уже после того, как люди оседлают циклоны :)))
Tags: Будетлянство, Города будущего, Космократия, Робокоммунизм, Циклонный город, геоинженерия
Subscribe

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Суэцкий кризис

    Прямое свидетельство несовершенства нынешней мировой транспортной системы и связанной с нею мировой экономической. Один контейнеровоз, из-за ветра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments