lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

"Дюна" и красные комиссары

По поводу творчества Кучера, он же Nazgul ("Прививка совести", "Трудно жить в России без нагана" и.т.д.).

При чтении возникают ассоциации с "Дюной" Герберта. Первое сходство - альтернативная технология: технические устройства делаются проще и эффективнее, но при этом дополняются улучшением способностей самих людей. Подобно тому, как в мире "Дюны" люди летают в космос на кораблях без компьютеров благодаря способностям навигаторов, в мире Кучера люди ловко пользуются простейшими устройствами связи с азбукой морзе и механическими счётными устройствами. В "Дюне" умело орудуют мечами и стреломётами, у Кучера - умело пользуются архаичными револьверами. Второе сходство: использование сурового отбора и тяжёлых условий жизни для поддержания высоких способностей и качеств людей. Напоминает также "Звёздный десант" Хайнлайна - там людей прогоняют через смертельно опасные условия и жёсткий отбор, чтобы те, кто через это прошли, относились к полученым взамен гражданским правам не легкомысленно, ведь они получили их своим потом и кровью, рискуя жизнью.

Ещё одно замечание, возникшее в связи с чтением "Депортации" Розова (первое произведение из цикла "Конфедерация Меганезия"). У Кучера более явно прописано, что желаемое анархистами и либертарианцами общество без власти не может существовать в одиночестве, без сильного внешнего врага, живущего по другим принципам, и для этого общества нужны особые, отборные люди. Меганезия, хоть и противостоит миру оффи, но на деле нуждается в нём, и держится на том, что её жители, как на подбор, не психи, не садисты, не моральные уроды - в общем, хорошие люди. У Кучера же противостояние двух систем с отбором людей - это основной принцип, на котором построен мир.

В остальном же, ИМХО, описан рай, каким его видит советский инженер. В этом мире востребованы экстремальные технические решения. Электрические супервездеходы-амфибии с гидрообъёмной трансмиссией и космическими аккумуляторами (наверняка сочинены под впечатлением от машин Виталия Грачёва), безаэродромная авиация. В этом мире востребованы советские "отсталые" технологии - револьвер "наган", средства связи и вычислительные приборы без продвинутых западных микропроцессоров, простая отделка салонов автомобилей.

Социальная же часть, увы, опять сводится к простому рецепту: "надо перестрелять всех, кто нам, инженерам, мешает жить, потому что мы нихрена не разбираемся в людях, но мним себя пупом земли" :( Вопрос о том - а способны ли сами инженеры жить в солидарном обществе, т.е. не являются ли они в массе своей душевнобольными, социопатами и крайними индивидуалистами, вроде бы и не ставится. Коммунары ищут пригодных для приобщения к себе аж в параллельных мирах, мотивируя тем, что создание людей с нужными генами с помощью клонирования обедняет генофонд. Но ведь сам факт поиска нужных людей с помощью отбора среди враждебного населения говорит о том, что подходящие комбинации генов достаточно разнообразны. Почему бы тогда не создавать их в пробирках, раз уж коммунары обсуждают такую возможность (т.е. видимо, техника позволяет)? Это как раз подход, который к лицу технократам.
Tags: литература
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments