lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Ещё одно доказательство заговора против гатлингов :)))

Широко известный в узких кругах "оружейный фрик" А.Купцов помимо всего прочего прославился ещё и тем, что отстаивал следующую идею: некие тайные организации, управляющие планетой, проводят политику целенаправленного изъятия из оборота полноценных систем вооружения и замены их на неполноценные, чтобы тем самым регулировать разрушительную силу как отдельных армий, так и всего человечества в целом. Именно так Купцов отвечает на вопрос, который наверняка нет-нет да и возникает у всякого, кто интересуется разработками в области вооружений: почему та или иная замечательная конструкция не получает путёвку в жизнь и пылится в архивах да на складах, а вместо неё используется нечто, явно ей уступающее? Можно, конечно, списывать всё на глупость и предательство, на подковёрную борьбу за кусок пирога между боссами военно-промышленных комплексов, на экономику и логистику, на некие малоизвестные фатальные изъяны конструкции и.т.п, но иной раз и эти причины кажутся неубедительными - уж слишком долго и в слишком многих странах всё это происходит. Поэтому мысль неизменно возвращается к идее мирового заговора :)

Пулемёты и автопушки системы доктора Гатлинга были вдруг в начале 20 века (после успешного применения в Испано-Американской войне) объявлены устаревшими и повсеместно сняты с вооружения, а затем, после ВМВ, вдруг воскресли - но лишь у новых мировых лидеров, и тех, кто был намерен ими стать. Это очень странно, ведь можно было усовершенствовать конструкцию гатлингов уже в начале ХХ века: ввести ленточное питание (которое было уже на гатлингоподобной картечнице Bailey 1874 года, по той же схеме был сделан пулемёт Слостина), заменить мускульный привод на привод от мотора или газовой турбины, облегчить оружие за счёт ресурса, отказа от массивной рамы и кожуха вокруг блока стволов - в общем, сделать всё то же самое, что cделали инженеры General Electric в первое десятилетие после ВМВ, превращая тяжёлый и громоздкий 15-мм пулемёт T45 в 20-мм пушку T171, которая затем cтанет знаменитой M61 Vulcan и породит не менее знаменитый 7.62-мм пулемёт M134 Minigun.

Если исходить из идеи заговора "регуляторов разрушительной силы человечества", причина может быть в следующем. В начале ХХ века с помощью своих агентов - Х.Максима, Д.М.Браунинга и других - тайные правители подсадили весь мир на неполноценные - то есть одноствольные и работающие на отдаче или пороховых газах - пулемёты и автопушки, чтобы управляемое тайными господами человечество не истребило само себя в двух грядущих мировых войнах. Когда же по их результатам определились новые мировые лидеры, а также и претенденты на их роль в будущем, этим странам позволили возродить гатлинги и вооружиться ими. Тогда как остальной мир так и остался сидеть на неполноценных системах, и тем самым обеспечил превосходящую огневую мощь новых лидеров. Причём тех, кто пытался воскресить гатлинги раньше срока, сурово карали :))) Немцы попытались сделать это в 1916 - и потерпели сокрушительное поражение в ПМВ. Советские конструкторы Слостин и Блюм попытались сделать это в конце 1930-х годов - и СССР тут же получил Великую Отечественную.

Недавно с подачи некоего посетителя Рунета мне в голову пришла мысль сравнить современные гатлинги, гасты и чейнганы. Результаты сравнений убедительно говорят в пользу гипотезы сознательного сдерживания применения гатлингов :))) Напомню, однако, что при сравнении пушек обязательно надо учитывать их живучесть, конструкторскую школу, вес боекомплекта и дополнительного оборудования, которым обвешивается пушка и без которого не используется. Иначе результаты получатся неверными, поскольку в разных странах ко всему этому практикуются разные подходы, которые выливаются в итоге в значительные различия в массе на первый взгляд очень близких по характеристикам пушечных установок.

Сравним четырёхствольный гатлинг GAU-13 (облегчённая версия знаменитой GAU-8/A Avenger штурмовика A-10 Thunderbolt II) и одноствольный чейнган Mk44 Bushmaster II. Обе пушки - американские, с внешним приводом, с воздушным охлаждением, под патрон 30х173, стреляют с открытого затвора.

GAU-13



Длина пушки - 110 дюймов (2794 мм)
Длина ствола - 90.5 дюймов (2299 мм)
Вес пушки - 333-339 фунтов (151.2-153.9 кг - без мотора, по разным источникам)
Максимальный темп стрельбы - 2400 в/мин (с мотором 22-60 л.с)

Mk44 Bushmaster II



Длина пушки - 134 дюйма (3403 мм)
Длина ствола - 94.9 дюйма (2410 мм)
Вес пушки - 344 фунта (156.2 кг - с мотором 1 л.с и амортизаторами)
Темп стрельбы - 200 в/мин (с мотором 1 л.с, применяется на практике)
Максимальный темп стрельбы - 1000 в/мин (достигается с более мощными моторами)

Впечатляющее сравнение, правда? Скорострельный автомат схемы Гатлинга, оказывается, меньше и легче низкотемповой одноствольной пукалки для бронетехники!!! Уступая лишь 5% в длине ствола. И этот гатлинг - не какой-то там переоблегчённый эрзац для авиации: до первого запланированного обслуживания (скорее всего, смена стволов или затворов) он отстреливает 15000 патронов, надёжность оценивается в 32000 выстрелов между отказами. Для сравнения, советские авиационные пушки, согласно открытым источникам, живут всего 4000-8000 выстрелов, а живучесть ствола наземной пушки 2А42 (ставится на БМП-2) составляет, в зависимости от года выпуска, 6000-9000 выстрелов.

Да, вес GAU-13 приведён без учёта мотора и противооткатных устройств. В открытом доступе информации о них весьма немного. Удалось найти лишь вес гидравлического двигателя для GAU-8 - 107 фунтов (48.6 кг). Мощность этого двигателя 32 л.с, и он разгоняет семиствольную пушку весом в 283 кг до трёхсот оборотов в минуту (2100 в/мин). Очевидно, что если использовать вдвое более лёгкую GAU-13 для стрельбы с темпом в 200 в/мин, как и Mk44, то и мотор понадобится гораздо менее мощный и тяжёлый. Receiver и Feeder Mk44 вместе весят 86.6 кг, т.е. примерно такую массу подвижных частей пушки должен привести в движение её мотор. В то же время для GAU-13 это значение составляет порядка 150 кг. Казалось бы, мотор гатлинга должен приводить в движение вдвое большую массу. Однако привод чейнгана для достижения темпа 200 в/м должен совершать 200 оборотов в минуту, и столько же движений вперёд-назад должен совершить затвор пушки вместе со своей рамой, тогда как ротору четырёхствольного гатлинга для тех же 200 в/м достаточно раскрутится до 50 оборотов в минуту, и столько же движений вперёд-назад должны сделать его затворы. Далее, кроме деталей самой пушки, мотор должен приводить в движение ещё и детали системы подачи и патроны, и тут сюрприз-сюрприз: боекомплект весит куда больше пушки ;) Каждый патрон 30х173 весит 0.66-0.725 кг (в зависимости от типа снаряда), таким образом, уже 200 патронов сами по себе весят 132-145 килограмм, а 500 патронов весят около 330-362.5 килограмм. Это ещё без учёта веса звеньев ленты (или конвейера) и устройств, помогающих с её протягиванием (ролики, шестерни и.т.п.). На этом фоне разница даже в 100 кг в весе подвижных частей самих пушек выглядит уже не двукратной, а всего лишь 1/4 и менее :)

Ствол Mk44 весит солидные 69.2 кг. Для сравнения, вес ствола отечественного "аналога" - 2А42 - составляет "всего" 38.5 кг при 2400 мм длины. Один ствол GAU-13 весит всего лишь 25 кг, но четыре ствола весят 100 кг. Это - вес металла, который будет поглощать и отводить тепло пороховых газов. Чем больше металла - тем лучше. Кроме того, тепло уходит от ствола во внешнюю среду через наружную поверхность, чем больше её площадь, тем лучше. Эта площадь зависит линейно и от радиуса ствола, и от количества стволов. То есть, у четырёх стволов площадь поверхности такая же, как у одного вчетверо более толстого. А вот объём и масса ствола зависят от радиуса квадратично, то есть вчетверо более толстый ствол, грубо, весит вчетверо больше блока из четырёх стволов при равной площади наружной поверхности. Причём вращение блока создаёт ещё и активное воздушное охлаждение - блок работает наподобие вентилятора. Таким образом, и весом металла, и площадью поверхности, и организацией охлаждения стволов GAU-13 превосходит Mk44 и 2А42. Т.е. с охлаждением стволов у неё всё лучше, чем у этих пушек.

Да, у Mk44 и 2А42 есть селективная подача из двух лент. Но селективную беззвеньевую систему подачи со сбором гильз обратно в магазины давно разработали в швейцарской фирме Oerlikon для их семиствольной зенитки KBD в составе итальянского корабельного ЗАК (CIWS) Myriad. Можно было бы позаимствовать эту конструкцию и для GAU-13, если уж очень нужна возможность выбора между двумя типами патронов. На той же пушке был применён патентованый механизм защиты от затяжного выстрела, этого бича пушек с внешним приводом автоматики. Впрочем, насколько мне известно, сегодня качество изготовления патронов возросло настолько, что на практике подобные механизмы защиты на гатлингах не применяются за ненадобностью. От них отказались ещё в СССР, настолько редкими были затяжные выстрелы при стрельбе из отечественных гатлингов.

Сравним теперь GAU-13 с отечественной скорострельной 30-мм пушкой 2А38, которая устанавливается на самоходную зенитку "Тунгуска". Эта пушка выполнена с двумя стволами, по схеме Гаста, под патрон 30х165. Этот патрон слабее американского 30х173: дульная энергия 2А38 около 180 килоджоулей, тогда как дульная энергия GAU-13 около 200 килоджоулей. 2А38 использует отвод пороховых газов и водяное охлаждение стволов. И вот со всем этим её вес - 195 килограмм, притом что живучесть стволов составляет "не менее 8000 выстрелов", а темп стрельбы 2500 в/м. Тогда как GAU-13 даже с движком от GAU-8 будет весить 202.5 кг, отстреливая до первого обслуживания 15000 выстрелов, при воздушном охлаждении стволов и темпе 2400 в/м. Отечественная шестиствольная корабельная зенитка АО-18, которая тоже под 30х165, с водяным охлаждением, отводом газов и живучестью 8000 выстрелов весит 205 кг при темпе 4000-5000 в/м. Таким образом, и двуствольные пушки не выдерживают сравнения с гатлингами - хоть тяжёлыми американскими, хоть облегчёнными форсированными отечественной школы.

В восьмидесятых годах General Electric для истребителя ATF (будущего F-22) создала ещё более совершенный гатлинг под патрон 30х173 - трёхствольный CHAG (Compact High Performance Aerial Gun). Об этой пушке в Сети на удивление мало информации, что уже наводит на мысль об её умышленном сокрытии :))) Практически всё что есть известно из пятого тома Chinn "The Machinegun".

CHAG-1.jpg

CHAG-2.jpg

Эта пушка при общей длине 121.6 дюймов (3089 мм) и темпе 2000 в/м весила всего лишь 280 фунтов (127 кг) - на килограмм больше отечественной двуствольной ГШ-30К. Кроме того, она отличалась необычно малым диаметром - всего лишь 11.8 дюймов (ширина Mk44 - 13.5 дюймов). Это было достигнуто применением усовершенствованной схемы гатлинга со вторым пазом на отдельном кожухе, вращающемся вокруг затворов в противоположную сторону относительно вращения ротора. Это позволило обойти главное препятствие на пути уменьшения диаметра блока стволов - угол наклона паза, по которому двигаются ведущие ролики затворов, не может превышать 45 градусов. Именно по этой причине на обычных гатлингах с 3-4 стволами эти самые стволы довольно далеко отстоят друг от друга, тогда как стволы CHAG почти касаются друг друга.

Для CHAG в значительной мере справедливо всё то же самое, что было написано про GAU-13, хотя обороты её ротора при стрельбе с темпом 200 в/м должны быть больше (66.7 оборотов в минуту против 50 у GAU-13 и 200 у Mk 44). Живучесть и охлаждение у неё, скорее всего, тоже не такие высокие, как у GAU-13.

Та же картина будет наблюдаься при сравнении четырёхствольного гатлинга GAU-22/A (облегчённая версия пятиствольной GAU-12/U Equalizer с палубного СВВП AV-8B Harrier II), одноствольного чейнгана M242 Bushmaster и двуствольной GE-225. Все три пушки - американские, с внешним приводом, с воздушным охлаждением, под патрон 25х137, стреляют с открытого затвора. Чейнган, как ни странно, весит больше гатлинга (119 кг против 103.4 кг) при более лёгком стволе (48.5 кг один ствол чейнгана против примерно 60 кг четырёх стволов) и меньшем темпе (200-1000 в/м против 3300 в/м). Двустволка GE-225 весит 86.3 кг и делает 2000 в/м, но до первого обслуживания делает всего 5000 выстрелов, что по американским меркам очень мало. Была также и трёхствольная версия GAU-12/U - GE 325, и двуствольный 25 мм вариант CHAG - CHAG 225. Но об этих орудиях известно лишь из упоминания в пятом томе Chinn "The Machine Gun".

Несмотря на всё это, GAU-13 и CHAG лежат в пыли и полузабвении, а GAU-22/A всё никак не получает путёвку в жизнь вместе с сильно затянувшейся вознёй вокруг истребиеля F-35, и, весьма возможно, никогда её не получит. Вместо этих замечательных пушек на суше и на море ползают и плавают всякие одноствольные и двуствольные кошмары, порождённые то ли глупостью и предательством, то ли капиталистической экономикой, то ли заговором Тайного Мирового Правительства :)))

И напоследок напомню, что доктор Ричард Гатлинг был врачом, и своё адское изобретение сделал из гуманизма, а не ради совершенствования орудий умервщления. Будучи свидетелем Гражданской Войны в США, он открыл, что лишь малая часть солдат выходит из строя из-за ранений, полученых в бою. Большая же часть попадает к врачам из-за травм и болезней, полученых вне боя. Гатлинг пришёл к выводу, что можно сильно сократить количество страдающих от травм и болезней, набирая менее многочисленные армии. А для этого нужно, чтобы боевая эффективность бойцов возросла - чтобы один человек мог в бою выполнять работу многих. Так Гатлинг и пришёл к идее пулемёта. Но что происходило дальше? Первое поколение пулемётов, то есть картечницы Гатлинга и прочих изобретателней - не очень-то часто использовались в боевых действиях: они были ещё несовершенны и тяжелы, не было проработанной тактики применения, возможности патронного производства и средств доставки патронов также были ограничены.

Когда же на стыке двух веков все эти проблемы были или могли быть решены, гатлинги и прочие картечницы почему-то не стали совершенствовать, заменив на всякую малоэффективную одноствольную фигню Максима, Браунинга, Гочкиса и прочих агентов Тайного Мирового Правительства ;) В то же время эти самые Максим и Браунинг, изуродовав своими поделками пулемётостроение, не стали развивать то, с чего и начали свои опыты с оружейной автоматикой - индивидуальное автоматическое оружие. И тем самым общая боевая эффективность пехоты была снижена (неполноценные одноствольныек пулемёты вместо "Миниганов" и магазинные винтовки вместо автоматов), что, в полном соответствии с идеей Гатлинга, привело к набору огромных армий и кровавой мясорубке ПМВ, а затем и ВМВ.

Видимо, таков и был замысел Тайного Мирового Правительства: вместо того, чтобы установить "peace throught superior firepower" ("мир через превосходящую огневую мощь") во всём мире, они эту самую firepower ограничили, сделав тем самым глобальную мясорубку возможной, но в контроллируемых масштабах. Так они и провели кровавую лотерею, определив, какие страны будут рулить ближайшие лет сто, а затем победителям позволили заполучить полноценное вооружение - гатлинги, автоматы и ядерные бомбы. Но опять же, в ограниченных масштабах - потому что им зачем-то было нужно, чтобы кровавое шоу продолжалось, а смерть и дальше собирала свою кровавую жатву на полях сражений.

Мораль: если вы строите свой военно-промышленный комплекс - вооружайтесь многоствольными пулемётами с внешним приводом на роботизированных носителях и ядерными боеприпасами. И тогда очередные дикие или так называемые "цивилизованные" варвары не посмеют начать войну против вас! Но будьте готовы к проискам Тайного Мирового Правительства :)))

Вот оно, лицо истинного хранителя мира (кадр из "RoboCop 2"). Обратите внимание на следы от губной помады на его "бороде" - не иначе как засосы, оставленные "мамой", которая его очень любила - психолога-робототехника Джульетты Фэкс ;)))

RoboCop 2 PeaceKeeper.jpg

Шутка :))) В кадре - киборг, а не робот, да ещё и антропоморфный, и наркоман с мессианскими замашками. И в фильме всё закончилось плохо в полном соответствии с "теорией женщины" уважаемого Великотворщика, поскольку Джульетта была противомужеской женщиной, загнавшей под каблук ведущего инженера проекта вместе с президентом корпорации OCP. Если бы она применяла свои знания по психологии для того, чтобы поддержать истинных робототехников, строивших будущее в гаражах и подвалах, получилось бы правильно. Вот как в этом ролике, где гатлинг установлен на тенсегрити-роботе (см. с 2:48):



Tags: Оружие, Сон разума
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments