lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Забытая часть истории ГДР

Дмитрий Верхотуров уже длительное время занимается благим и интересным делом - восстанавливает ныне почти забытую историю мирового планирования. Сегодня расхожее мнение состоит в том, что рыночная экономика есть нечто "совершенно естественное" и "нормальное", а любые попытки устроить плановую экономику или как-либо ещё отойти от рынка есть не более чем "противоестественные" эксперименты, заведомо обречённые на провал по тысяче и одной причине. Между тем, во второй половине прошлого века, в разгар Холодной Войны дело обстояло иначе. Будущее экономики видели именно в применении планирования, в том числе с помощью компьютерных сетей, управляющих автоматическими производствами. Причём разработки на эту тему велись не только в странах соцлагеря, но и в самых что ни на есть логовах мирового империализма, и даже в бывших владениях фашистов ;) Одна из наиболее интересных попыток, по-видимому, была предпринята в ГДР.

Оригинал взят у schriftsteller в Шаги автоматизации в ГДР
Приступая к разработке хозяйственной истории ГДР, я полагал, вслед за многими публикациями, что вся суть немецкой социалистической экономики состояла преимущественно в добыче и переработке бурого угля. Отсюда и происходит название проекта "Буроугольный социализм".
Однако, добытый материал показал, что хозяйственная история ГДР гораздо более глубокая и интересная, чем можно было представить на первый взгляд. В ГДР был предпринята попытка создать роботизированное хозяйство. На данный момент есть необходимость бросить беглый взгляд на этот процесс, составить краткий абрис истории немецкой автоматизации, который нужен будет для детального изложения в книге. Сейчас я его записываю так, как запомнил из чтения литературы, без правок и уточнений (это будет внесено потом).

Сложение этой системы началось в конце "эры Ульбрихта" (история ГДР делится на две "эры", связанные с руководством одного из двух руководителей: Вальтера Ульбриха и Эриха Хонеккера), в конце 1960-х годов. Это был поворотный момент. Брежнев стал искать путей соглашения с капиталистическим блоком, и в рамках этого подхода прикрыл стремление ГДР к объединению всей Германии в рамках социалистического государства. если Ульбрихт был сторонником объединения, то Хонеккер вскоре после своего избрания на главные посты, заявил, что воспринимает ФРГ как "другое немецкое государство", к тому же еще и недружественное.
Для хозяйства это имело самые далеко идущие последствия, поскольку ГДР лишалась даже призрачных надежд на промышленный комплекс ФРГ, и оставалась с тем, что ей досталось по итогам раздела Германии союзниками. Сырьевые проблемы решались внешней торговлей, главным образом, со странами СЭВ, и особенно СССР, откуда поступала большая часть сырья, а некоторые его виды (нефть, например) - целиком. Закупки сырья оплачивались встречными поставками машин и техники. Эта хозяйственная система вчерне сложилась еще в начале 1950-х годов. В хозяйстве ГДР основное место занимали две отрасли: машиностроение и химия. Первая отрасль производила львиную долю экспортной продукции, а вторая перерабатывала местное сырье, главным образом, бурый уголь. Значение экспортного машиностроения с годами росло, поскольку потребление сырья становилось все больше, а его надо было оплачивать.
Отказ от объединения Германии для руководства ГДР означал, помимо всего прочего, и то, что подобная система хозяйства останется надолго, и особых перспектив выхода из нее не просматривалось. Бурого угля не хватало на все нужды, это стало понятно еще в середине 60-х годов, атомная энергетика не оправдала возложенных на нее проблем. Итого: делать машины и продавать.
Но чтобы эта система работала хорошо, надо было выпускать продукцию с минимального возможными издержками и максимально высокого качества. У ГДР была еще одна проблема - ограниченность трудовых ресурсов, резерв роста которых был вычерпан как раз в конце 60-х годов. Эта непростая хозяйственная задача была решена следующим образом. Хонеккер все время своего нахождения у власти проводил политику всемерной рационализации в хозяйстве.
Первые шаги были сделаны еще при Ульбрихте, когда в 1968 году была введена новая система отчетности и документооборота, на основе стандартных бланков и разделения потоков информации. Документооборот приспосабливался к машинной обработке информации (в Германии обработка информации стала применяться еще до войны). Эта система была сконструирована таким образом, чтобы все органы управления и руководящие кадры получали только ту информацию, которая им была реально необходима, в целях сокращения затрат времени и средств на обработку ненужной информации.
Прицел был взят на формирование единой государственной системы обработки хозяйственной информации. В ГДР стали развивать собственное производство электроники и электронных вычислительных машин, возник знаменитый VEB Robotron - флагман электронной промышленности. По всей видимости, первой такой системой, заработавшей в конце 1970-х годов, была электронная система Государственной плановой комиссии ГДР.

В 1960-х годах ГДР не избегла общего для мировой экономики той поры увлечения долгосрочным прогнозированием и системой "затраты-выпуск". На этой основе пытались построить более совершенную систему планирования. Однако, если долгосрочное прогнозирование оказалось в целом, полезным и позволила выработать более эффективный хозяйственный курс (в частности, экстраполяция потребления бурого угля показала, что потребности в нем уже в 1980-х годах превысят наличные ресурсы и возможности его добычи), то вот от "затраты-выпуск" быстро отказались, оставив ее только в исследовательских целях. Матрица требовала сложной работы по ее составлению, и, как правило, составлялась только задним числом, почему и не годилась для планирования.
Планирование в ГДР вернулось к системе материальных балансов, но, в отличие от СССР, приобрело совершенно другие черты. Под влиянием постоянной нехватки сырья и энергии, необходимости снижения их расхода на единицу продукции, немецкие плановики довольно быстро пришли к выводу, что им надо планировать свое хозяйство в натуральных величинах и выработали концепцию "материального хозяйства" (Materialwirtschaft), представляющего производство в форме потока сырья, материалов и энергии, который берет начало из источников, проходит ряд трансформаций и обращается в готовые изделия. Первая монография по этому методу планирования вышла в 1964 году, а потом они несколько раз переиздавались с видоизменениями.
Если начертить весь этот материальный поток со всеми расходами и потерями, то становятся видны узкие места хозяйства. Немцы нашли, что много материала и энергии теряется в форме технологических потерь и неиспользованной побочной продукции.
В химической промышленности анализ достиг составления балансов и материальных потоков для отдельных установок, что и дало важный прорыв в планировании. Оказалось, что в точном соответствии с марксизмом, существует общественная норма производства, выраженная не в туманных формулировках, а в точных показателях производительности конкретных установок. Средние величины по всей группе однотипных установок дали как раз эту самую искомую общественную норму.
Отсюда вывод: надо нажать на научно-техническую работу, повысить эффективность установок и производств, сократить расход сырья и энергии, использовать побочную продукцию, чтобы из единицы сырья выпускать как можно больше продукции.

На основе этой идеи в начале 1970-х годов началась великая реорганизация промышленности в ГДР. К тому моменту частный сектор, бывший весьма сильным еще в 1950-х и в начале 1960-х годов, был практически ликвидирован (предприятия были выкуплены у владельцев). Народные предприятия - VEB, стали преобразовываться в комбинаты по технологическому принципу. В комбинат объединялись предприятия, производящие однотипную продукцию, необходимые вспомогательные материалы или использующие побочные продукты. В ГДР много изучали советский опыт и, конечно, не могли пройти мимо комбинатной идеи Кржижановского. К концу 1970-х годов реорганизация завершилась, в ГДР были фактически ликвидированы отрасли, а вместо них создано 177 крупных промышленных комбинатов. Попутно было ликвидировано много мелких и средних предприятий, общее число их упало примерно в 28 тысяч до 5 тысяч единиц. За счет ликвидированных предприятий укреплялись и расширялись крупные и основные.
В ходе реорганизации промышленности Хонеккер провел решительную реформу науки. НИИ были расформированы, а весь наличный состав НИИ был придан комбинатам. Это обеспечило прямую связь между наукой и производством. Вообще, в ГДР много внимания уделяли научно-технической революции, объединению науки и производства, потому и пошли на этот слом перегородок. Еще комбинатам передали много предприятий по производству инструментов и оснастки, и они получили возможность сами производить для себя значительную часть нужного им оборудования, которое сами же проектировали в своих КБ.
Комбинаты были самостоятельными единицами, сами производили и продавали свою продукцию, в том числе и на эспорт. Внешняя торговля со странами СЭВ шла основе долгосрочных договоров, которые учитывались в планах всех членов организации. Промышленность ГДР получила возможность ритмичного снабжения сырьем и сбыта продукции. Помимо этого в СЭВ проводилась специализация машиностроительного производства. ГДР производила примерно 85% мировой номенклатуры машиностроительной продукции, получая остальное от партнеров по СЭВ. ГДР по машиностроению занимала пятое место в мире.

В конце 1970-х годов в промышленности ГДР пошла волна автоматизации, которая включала в себя весьма широкое внедрение промышленных роботов, автоматизированной обработки данных и создания банков данных. Роботы в машиностроении давали производительность и качество, совершенно недоступные даже для квалифицированных рабочих, и потому в это время в ГДР появились автоматизированные цеха, началась разработка гибких производственных систем (ГПС).
В начале 1980-х годов Хонеккер заговорил о "ключевых технологиях", которые должны были в корне изменить облик всей промышленности: роботы, электроника, автоматическая обработка данных, биотехнологии (главным образом для зимпрома, переработки сточных вод и отходов, использования побочной продукции). Главное внимание отводилось первым трем компонентам. Архитектура автоматизированной промышленности мыслилась им следующим образом: комбинаты должны были превратиться в высокоавтоматизированные производственные комплексы, на основе роботов и ГПС, соединенных электронными сетями с автоматизированными рабочими местами проектировщиков и технологов (CAD/CAM) и банками данных. Люди должны были конструировать новые изделия и процессы, при помощи расчетов на ЭВМ и накопленных баз данных, а потом разработки передавались на автоматизированные производства. Для этого в ГДР была разработана и производилась линейка ЭВМ, промышленных роботов и программное обеспечение к ним. Вынашивались идеи создания общей сети обмена данными между банками данных комбинатов и государственных органов.
Когда в 1985 году Горбачев провозгласил новую политику уступок капиталистам, эта программа в ГДР получила мощный импульс и стала реализовываться в пожарном порядке. В 1986 году был резкий скачок в производстве ЭВМ и роботов, с их установкой на предприятиях. Видимо, Хонеккер понял, что социалистический лагерь может и развалиться и он будет должен выживать один в недружелюбном капиталистическом мире. Ему не на что было надеяться, кроме как на свое автоматизированное хозяйство.
Завершить эту программу ему не удалось. Горбачев сдал ГДР. После свержения Хонеккера и поглощения ГДР, новые власти объединенной Германии в течение буквально нескольких лет ликвидировали весь этот промышленный комплекс, который, понятно, был для них главным конкурентом. Теперь историю создания этой первой попытки создать роботизированное хозяйство в масштабах целой республики приходится восстанавливать по отрывочной информации, рассеянной в немецкой литературе.


Tags: Будетлянство, Забытая история, Космократия, Освобождение примером, Робокоммунизм
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment