lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Category:

Даёшь ледники!

На картинке: реликт варварской эпохи после улучшения климата на Земле

poslezavtra-byudzhet-urezhut-reshayut-naskolko.jpg

Увлекательная эта оказалась тема - ледники, и всё, что с ними связано. Вот, например, предполагаемая мировая карта после того, как растают все ледники мира из-за глобального потепления.



Как видно, хоть и зальёт густонаселённые районы с крупными городами, портами и прочими объектами инфраструктуры, но общая территория суши сократится незначительно. Никак не хватит на то, чтобы превратить континенты в архипелаги - что одним только затоплением, что с рытьём каналов.

Зато знакомство с историей затоплений суши во время последнего большого оледенения, закончившегося примерно 12 тысяч лет назад, навело на мысль, что ледники подходят для этой цели куда больше. Они хоть и понижали уровень мирового океана, но в то же время запруживали реки, создавая внутри континентов колоссальные пресноводные озёра, своими размерами соперничавшими с морями - Агассис, Миссула, Балтийское ледниковое озеро, Евразийский океан и.т.д. Притом эти озёра время от времени прорывали ледяные плотины, устраивая самые настоящие потопы, с волнами высотой по двести метров. Эти потопы проделывали в земле глубокие каньоны и формировали большие плато, такие как плато Путорана в Сибири и Channeled Scablands в США - по сути, нарезали сушу на отдельные острова, отделённые как водой, так и резким перепадом высот, без всяких экскаваторов.

При этом жизнь подо льдом и вокруг него вполне могла бить ключём. Тундростепь, находившаяся на месте нынешних тундр, по нынешним оценкам, была не менее продуктивной, чем африканские саванны, и поддерживала существование большого количества крупных животных. Море, как выяснилось недавно в результате изучения потепления в Арктике, вполне может зацветать даже подо льдом, если он достаточно тонкий и прозрачный. Криль, ценный и многочисленный источник белка, живёт именно в холодных водах, где служит кормом для рыб и китов.

Ледниковые озёра и их катастрофические спуски также создавали сочетание, казалось бы, несочетаемых ландшафтов. Маленькая песчаная пустыня посреди хвойного леса и болот, окружённая высокими горами, в Забайкалье - это Чарские пески. Таким образом, ледники могут создавать мозаичный ландшафт, в котором в одном месте сочетается сразу несколько разных сред обитания. Как раз переходные зоны между ними отличаются повышенным видовым разнообразием и численностью различной живности.

Низкие температуры, свойственные местам расположения ледников, делают возможным использование в качестве строительного материала такого распространённого и легко доступного материала как снег и лёд. Из него можно строить не только жилища-иглу (а жители крайнего севера сооружали из них целые комплексы соединённых переходами строений), но и более крупные сооружения, вплоть до искусственных островов вроде льдин, айсбергов и ледяных кораблей Лёд с примесью целлюлозы или древесных опилок, известный как пайкерит, по своим характеристикам сравним с бетоном, а тонкие плиты из него не только тают медленнее, чем обычный лёд, но даже выдерживают попадания пуль. Лёд годится также и для изготовления линз, достаточно сильных, чтобы при ясной погоде развести костёр и работающих даже при +16, что в принципе делает возможным его применение в солнечной энергетике и системах отопления.

Но самый большой сюрприз: оказывается, ледники способны вызывать ветры, дующие с теми же скоростями, что наблюдаются в тропических циклонах. Это так называемые ледниковые, или катабатические ветры. Они возникают из-за того, что воздух над ледником, охлаждаясь, становится плотнее и стекает вниз, всё больше разгоняясь. В сухих долинах Мак-Мёрдо в Антарктиде, известных своими почти марсианскими условиями, такие ветра дуют со скоростью до 320 км/ч. Для сравнения, типичная скорость ветра в центре тропического циклона около 200 км/ч, а максимальная зарегистрированная - 408 км/ч. При этом долины Мак-Мёрдо благодаря своим ветрам относятся к антарктическим оазисам - условия в них в целом менее суровые, чем вокруг, поскольку ветер вызывает ускоренное испарение влаги, не давая накапливаться снегу и льду, а обнажённая каменистая поверхность, будучи темнее льда и хуже отражая свет, сильнее нагревается, чем ледники, что увеличивает температуру воздуха.

Таким образом, ледник может стать основой альтернативы циклонным городам для применения в условиях Арктики и Антарктиды. Впрочем, это тоже циклонный город, только используется не тропический циклон, а антициклон - область повышенного давления, с ветрами, направленными от центра к краю.

Но ещё более соблазнительно объединить и то, и другое в одну установку, и тем самым усилить тропический циклон за счёт ледникового ветра. Для этого нужно, чтобы внешнее кольцо циклонного города, там, где холодный воздух опускается вниз, представляло собой искусственный ледник, ещё более охлаждающий этот нисходящий поток и разгоняющий по спирали по направлению к центру циклона. Можно собрать такой ледник из айсбергов, или из пайкеритовых пустотелых модулей. Можно поступить хитрее и не копировать природу, а вместо кольцевого ледника собрать куда более лёгкую кольцевую конструкцию, составленную из секций похожих на трассы для бобслея или трамплины для лыжных прыжков. Такая штука будет в основном состоять из ферм, и лишь тонкий слой сверху будет ледяным. Однако и это не обязательно. Можно использовать вместо слоя льда охлаждающие смеси, стекающие по желобам вроде водных горок, уложенных по внутренней поверхности кольца, похожего на амфитеатр или кратер. Известно, что многие соли, смешанные с водой или снегом вызывают сильное понижение температуры. Можно получить и -20 градусов, и даже -55. Притом для приготовления таких смесей годятся вещества, массово используемые в химической и пищевой промышленности, а также в качестве удобрений - аммиачная селитра, поваренная соль, хлорид кальция и хлорид аммония. Аммиачная селитра особенно интересна: она не только широко используется в промышленности и сельском хозяйстве, но является, как и её производные, компонентами для водонитратных композиций, а химические реакции при её производстве идут с выделением большого количества тепла. А значит, может способствовать разгону воздуха в циклоне как на нисходящем участке его движения, так и в процессе его нагревания по мере прохождения над тёплой поверхностью воды, если тепло, выделяемое при её производстве направить туда. Тут есть над чем подумать - как заставить крутится селитру в циклоне вместе с водой и воздухом так, чтобы она успевала поработать где надо и охладителем, и нагревателем, или даже топливом (при разложении ВНК прямо в циклоне), и потом ещё применяться по другим назначениям - например, удобрять оранжереи города или цветущий океан вокруг.

Короче говоря - даёшь ледники! С их помощью можно терраформировать Землю, экономить на стройматериалах, обжить Антарктиду и форсировать ветроэнергетику. С ними не надо будет строить мост или тоннель через Берингов пролив - отступивший океан освободит сухопутный перешеек, как когда-то и было. А тропические циклоны, коль скоро ими научатся управлять и вызывать их, могут сыграть решающую роль в запуске нового ледникового периода, перекроив карту воздушных и морских течений и повысив отражающую способность планеты своими ледяными зонтиками, заодно отводя тепло от поверхности в стратосферу. С описаными выше кольцевыми холодильниками, охлаждающими воздух, они смогут делать это ещё более эффективно.
Tags: Будетлянство, Города будущего, Космократия, Робокоммунизм, Циклонный город, геоинженерия
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Книга Новостей", или пост о лютой "альтернативе".

    Внимание! Нижеследующий текст может вызвать жестокие страдания у некоторых читателей, или же публично выявить у них серьёзные изъяны в психике, будь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments