lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Футурологический ужастик про злых пришельцев и мутантов

Станислав Лем как-то нарисовал схему под названием "Карманный компьютер фанатов научной фантастики", которая описывает построение изрядной части остросюжетной фантастики вообще. В схеме дважды упоминается такой вариант концовки: "и они [зловещие существа] съедают нас". В общем-то несложно отыскать примеров из фантастики, в которой некие высокоразвитые инопланетяне или ещё какие существа, превосходящие людей, рассматривают человечество как источник пищи. Далеко ходить не надо: марсиане из "Войны миров" Уэллса, "визитёры" с летающих тарелок из сериала "V" ("Виктория"), псевдо-вампиры из "Ложной слепоты" Уоттса, Строгги из серии игр "Quake", "Космические вампиры" Уилсона и.т.д. и.т.п. Мне всегда это казалось странным: люди представляются слишком неподходящими существами на роль мясного скота, а инопланетяне - слишком высокоразвитыми, чтобы использовать для обеспечения себя пищей скотоводство. Однако выяснилось, что подо всем этим таки есть и более серьёзное обоснование, чем желание авторов нагнать жути на публику. Называется оно "биологическое усиление".

Смысл его в том, что чем выше живые существа в пищевой цепочке, и чем дольше они живут, тем более разнообразен химический состав их тел, поскольку они вместе с пищей поглощают все те химические элементы, из которых состояли организмы по цепочке ниже. И эта химия не выводится из организма полностью - некоторые вещества остаются в теле надолго, даже на всю жизнь, а то и вовсе включаются в обмен веществ. Словом, суперхищники (люди в том числе) - эдакие химические пылесосы, которые вытягивают из окружающей среды разнообразные вещества и накапливают их в себе. Наподобие тибериума из серии игр "Command & Conquer", ага :)

Считается, что устройство организмов по мере эволюции в целом всё более усложняется. В том числе и на молекулярном уровне - в состав организмов включаются всё более сложные молекулы из всё большего числа различных элементов. Техносфера и различные природные катастрофы вроде падения астероидов всё больше насыщают биосферу Земли различной химией, которая в естественном состоянии в ней встречается редко. Тем самым делая всё более широким выбор химических элементов для конструктора, из которого собирается жизнь. Можно предположить, что организмы будущего, более развитые чем нынешние (в том числе и люди, да), будут состоять из более сложных химических соединений - и, соответственно, требовать для своей жизнедеятельности те элементы, которые в эти соединения входят. А поскольку химические элементы по своему количеству распределены весьма неравномерно, как на Земле, так и во Вселенной, и всякая экзотика вроде ртути, иридия и цезия встречается во много раз реже, чем более привычные для нынешней жизни углерод и азот, то жизнь будущего будет весьма нуждаться в источниках этих редких элементов. Биологическое усиление предоставляет естественный источник разнообразных элементов - то есть, наиболее развитых представителей предыдущего уровня развития жизни. Выходит, что люди для высокоразвитых инопланетян или каких-нибудь там продвинутых мутантов, знаменующих собою следующую ступень эволюции разумной жизни на Земле - своего рода живые ходячие поливитамины, без которых они загнутся от недостатка редких во Вселенной элементов :)

Разумеется, отсюда ещё не следует, что съедение человечества более развитыми разумными существами химически предопределено: в конце концов, если они умеют летать между звёзд, то почему бы им тогда не научится собирать любые требуемые атомы из субатомных частиц, или найти в космосе области, богатые необходимыми элементами? Однако, если по каким-нибудь причинам эти возможности будут для них закрыты, то биологическое усиление может быть ими рассмотрено как возможный выход избежать смерти ;)
Tags: Сон разума, Футурошок
Subscribe

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Как пишется история

    Есть такая книга - Михаил Постников "Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность. Том 1". Михаил Постников, советский математик, в…

  • История не подтверждается - 2

    Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment