lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:
  • Mood:

"Икар и мудрецы" в XXI веке

После публикации проектом ТрактовКино обучающего видео Как устроены фашисты? (психология обывателей) на основе фильма "Пятая печать" в журнале уважаемого velikotvorwik состоялось любопытное обсуждение, которое быстро ушло в сторону от темы поста. Любопытно оно по двум причинам. Во-первых, это концентрированное изложение того жизнеутверждающего взгляда на мир, который стоит за грозными словами вроде "самозаполняющиеся могилы для идиотов", "у женщин нет разума" и тому подобными оборотами речи, на которые легко может наткнуться тот, кто читает velikotvorwik впервые и не прилагает после этого усилий, чтобы прочитать затем побольше и понять. Во-вторых, оппонент в этом обсуждении выделяется из общей толпы критиков начинаний Института Коммунизма и коммунистического направления вообще, хотя и не уникален. Я не раз видел, как username'ы в ЖЖ и на форумах с умным видом и на разные лады высказывались в том духе, что, мол, нынешнее жизнеустройство, конечно, плохое, и жалко тех, кому оно причиняет страдания, но - иного не дано, по-другому будет только хуже, любые попытки людей самостоятельно организоваться и построить лучшее будущее обречены на провал. Надо терпеть и ждать, когда само всё наладится, ну или всячески поддерживать "Систему", и тогда она сама эволюционирует, куда надо. В общем, всячески стараются убедить себя и окружающих в том, что сделали правильный выбор, забившись в нору покомфортнее ;)

Так что советский мультфильм "Икар и мудрецы" сегодня, в XXI веке всё ещё остаётся отражением неприглядной действительности ;)

Tags: Будетлянство, Космократия, Робокоммунизм
Subscribe

  • Девочки и пушки

    Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла…

  • Когда пишут историю войн - логика страдает.

    Как известно, сомнения в описаниях войн прошлого у людей возникают, когда они начинают задавать очевидные, в общем-то, вопросы, которые, однако,…

  • "Брат-1" как пропаганда

    Когда я был намного моложе и зеленее, фильмы вроде этого заходили на ура. Потом стало не до них, и вообще не до кино. Однако со временем приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments