lion_rat (lion_rat) wrote,
lion_rat
lion_rat

Categories:

Эфемерализация - наглядно

Эфемерализация (Ephemeralization), или, более коротко, эфемеризация - это один из т.н. "общих принципов", описаных Ричардом Бакминстером Фуллером. Заключается он в том, что по мере развития науки и техники можно делать всё больше, затрачивая всё меньше ("do more with less"), и этот процесс сокращения затрат в пределе приводит к тому, что можно будет делать что угодно, не затрачивая вообще ничего ("do everything with nothing"). Фуллер подчёркивал, что эфемерализация - это не изобретение человека, а проявление организации мироздания, и человеку следует его понять и использовать в своей практической деятельности. Во многих её областях можно увидеть впечатляющие примеры эфемерализации.

Возьмём, например, связь. В древности сообщения составлялись на материальных носителях - папирусах, пергаментах, глиняных табличках и.т.п, и их требовалось доставлять адресату, что в те времена было делом долгим, сложным и опасным. Затем появилась проводная связь, позволившая связать между собой континенты кабелями, а папирусы и бумаги заменить электрическим током. Далее появилась беспроводная связь, позволившая в итоге создать спутники связи. Такой спутник при весе в два-три центнера способен заменить трансокеанский кабель весом в десятки тысяч тонн. Появилось и оптоволокно, которое также значительно легче старых кабелей, превосходя их по возможностям. А сегодня уже задумываются о системах связи на основе квантовой запутанности частиц, где вообще нет передачи чего-либо как таковой, и которая (вроде бы) не ограничена расстояниями и скоростью света.

Возьмём другой пример - архитектуру. В древности для строительства высоких сооружений требовалось переместить колоссальное количество материала. Так, пирамида Хеопса при высоте около 140 метров весит примерно 6.25 миллионов тонн, и представляет, по сути, пирамидальную груду каменных блоков с небольшими пустотами внутри. Однако строительные методы всё время совершенствовались, изобретение куполов, арок и других элементов архитектуры позволяло строить здания со всё более лёгкой (т.е. менее материалозатратной) конструкцией. Один из наиболее впечатляющих примеров такого прогресса - готическая архитектура. Изобретение нервюрного свода позволило резко облегчить конструкцию зданий, сделать их более "воздушными" и словно устремлёнными в небо. Затем, уже в 19 и 20 веках, появились ферменные конструкции из металлов и несущие сетчатые оболочки. Эйфелева башня более чем вдвое выше пирамиды Хеопса - 324 метра (с 2010 года) против 146.6 (изначально), однако весит несравнимо меньше - всего лишь 10100 тонн против 6.25 миллионов тонн. Ещё более совершенная в весовом отношении гиперболоидная башня В.Г.Шухова по первоначальному проекту 1919 года при высоте 350 метров весила бы 2200 тонн - и это из тогдашнего металла. Геодезические сферы позволяют, в принципе, возводить здания высотой в километры, а сегодня уже появились и материалы, которые по большей части состоят из пустот, являясь, по сути, миниатюрными ферменными конструкциями сами по себе.

Эфемерализация бывает и менее очевидной. Так, многократная переработка материалов, использование отходов одной деятельности в качестве сырья для другой - тоже эфемерализация, поскольку одно и то же количество материала используется многократно, а не один раз, позволяя сделать больше без увеличения затрат в то же количество раз. Рациональная планировка городов также позволяет использовать имеющееся количество материалов с большим эффектом - так, если население живёт в больших автономных городах-зданиях, то большая часть общения и транспортировки происходят в компактных объёмах городов, а на глобальные транспортные и связные сети ложится меньшая нагрузка, позволяя делать их с меньшей пропускной способностью (т.е. менее материалоёмкими) без ущерба для связи и транспорта.

Эфемерализация разбивает мальтузианские представления о том, что увеличение количества материальных благ всегда не поспевает за ростом населения, и приходится время от времени устраивать чистки, объявляя кого-нибудь лишними ртами, а массовые смерти от голода - благом. На этом представлении о вечной нехватке материальных благ построена вся современная цивилизация. Собственно, вся деятельность Фуллера - борьба с предрассудком о вечной нехватке, из которого вырастает пирамидальная конкурентная структура обществ и международных отношений. Причина нехватки заключается не в том, что ресурсов Земли и Вселенной слишком мало, а в том, что ими не умеют и не хотят распоряжаться с умом. Так что если к Вам подходит некий тип и начинает на все лады повторять: "а зачем Вам миллионы таких-то людей?", "того-то и того-то на всех нехватит" - можете смело зачислять его в жертвы недостатка ума у него лично и у воспитавших его предков и среды вообще ;) Можно пытаться доказывать ему что-то, надеясь, что это не очередной садомазохист (т.е. тролль), порождённый нынешней невротизирующей и шизофренизирующей культуркой. Однако лучше всего не рубить головы гидры (имя им легион, ибо их много), а бороться с первопричиной их появления, то есть теоретически разрабатывать и практически применять эфемерализацию.

Вот на этом видео наглядно показана эфемерализация на примере строительства мостов. Хоть текст и читается на английском языке, по-моему, картинки говорят сами за себя. Итак, перед людьми встала задача: чем бы таким перекрыть каньон, чтобы можно было через него ходить. Начали они, как и строители пирамид, с банального: навалили кучу камней. А что было дальше - показано на видео ;)


Tags: spaceship earth
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments